Власть

Уставные отношения

11 апреля правительство Новосибирской области рассмотрит законопроект о внесении поправок в устав региона. Большинство из этих поправок предусматривают усилие позиций губернатора

НОВОСИБИРСК. Проект вносится губернатором Андреем Травниковым. Согласно проекту закона, губернатор вправе вынести предупреждение, объявить выговор главе муниципального образования или главе местной администрации за неисполнение или же за ненадлежащее исполнение обязанностей по осуществлению органами местного самоуправления отдельных полномочий. Также губернатор вправе отрешить от должности главу муниципального образования, если тот в течение месяца после вынесения предупреждения или выговора не предпримет «в пределах своих полномочий» мер по устранению выявленных нарушений.

Также, согласно законопроекту, глава региона вправе обратиться в представительный орган муниципального образования с инициативой об отставке главы муниципального образования, «в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления».

Кроме этого, предлагается убрать из устава формулировку о прекращении полномочий губернатора в случае отрешения его от должности президентом РФ «за ненадлежащее исполнение своих обязанностей в том числе по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации», а также исключить пункт о прекращении полномочий губернатором в случае его отзыва избирателями, зарегистрированными в Новосибирской области, «на основании и в порядке, установленных законодательством».

Изменения предлагается внести также в части определения статуса депутата Законодательного собрания региона. Сейчас депутатом Заксобрания Новосибирской области может быть избран гражданин России старше 21 года, обладающий пассивным избирательным правом. Согласно законопроекту, депутат также не должен иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Кроме этого в части полномочий заксобрания региона предлагается исключить пункт о голосования по отзыву губернатора Новосибирской области.

На фото: Андрей Травников

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x