Былое и...

Журналисты займутся своей историей

«Томскую медийную аномалию» намерены изучить исследователи факультета журналистики Томского государственного университета

ТОМСК. По словам руководитель исследовательской группы Наталии Жиляковой, научно-исследовательский проект по изучению томской журналистики 1990 — 2020-х годов реализуется в рамках гранта Российского научного фонда. В 2022 году на реализацию проекта томские исследователи получили около шести миллионов рублей.

«Мы планируем восстановить картину развития журналистики в Томске и Томской области начиная с 1990-х годов и до наших дней… С одной стороны, происходящее здесь отражает те же тенденции, что и во всем мире, и ничего нового, казалось бы, не происходит. Но есть и другая сторона… Только местная журналистика – летописец местной жизни. И в этом смысле она уникальна», – рассказала Жилякова.

Корпус Журфака ТГУ

Она уточнила, что томская журналистика выделялась на фоне других регионов. В постсоветской России она существенно повлияла на формирование новой медиасистемы и в дальнейшем была обозначена как «томская медийная аномалия». Так, в 1990-е годы в Томске появились крупнейшие частные телекомпании: ТВ-2, Студия «Антен», ТРК «Эфир», которые приняли значительное участие в реформировании телевизионных форматов.

По словам Жиляковой, в рамках проекта планируется проводить исследовательские интервью с крупнейшими игроками регионального медиарынка – редакторами изданий, журналистами и издателями. «Мы замахнулись на довольно амбициозную задачу – систематизировать знания обо всех объектах медиасферы Томска и Томской области. Начиная с газет и журналов, включая радио и телевидение, и заканчивая интернет-ресурсами. Собрать все данные о них – и посмотреть, как они развивались и трансформировались», – рассказала Н. Жилякова.

Результаты участники проекта намерены представить в различных форматах: публикации в российских научных журналах, коллективная монография, каталог-справочник томской медиасистемы и мультмедийный проект, который обобщит результаты исследования.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x