Санкции

Оптимизм и реализм

Как и следовало ожидать, антироссийские санкции поставили перед многими предприятиями непростые задачи

АЛТАЙ. Переработчики Алтайского края пока не могут решить возникшие из-за санкций проблемы поставок сырья, оборудования и комплектующих. Трудности, в частности, испытывает производство сыров и напитков, для изготовления которых необходимы зарубежные компоненты. В настоящий момент из-за санкций завезти эти товары проблематично. Заводы уже ищут аналоги в других странах, но найти замену пока не удается. Также сложности возникают с импортной электроникой, на которой работают краевые предприятия.

Ситуацию прокомментировал депутат Алтайского Законодательного собрания, гендиректор «Бочкаревского пивоваренного завода» Вадим Смагин. «Если говорить про сырье и материалы, то у нас по некоторым видам до 70 процентов — это ингредиенты европейские. И сегодня когда мы начали смотреть внутренний рынок, начали смотреть Китай, Турцию, в принципе заменителей, чтобы на 100 процентов заменили с точки зрения качества, мы пока не нашли. Что касается запасных частей, возникает вопрос именно по электронике, многие компоненты попали в санкционный список, и у нас уже были такие ситуации, когда мы не смогли привезти панель. То есть сложности будут», — рассказал бизнесмен.

Также отмечается, что сырье, которое предприятия могут приобрести, значительно подорожало. Помимо этого, поставщики требуют предоплату в 100 процентов. В то же время переработчики получают деньги от реализации своих товаров с отсрочкой, что приводит к кассовым разрывам и дефициту оборотных средств. В этих целях в Алтайском крае выдают льготные кредиты на пополнение оборотки, а также предоставляют пролонгацию прошлогодних займов.

Между тем власти региона серьезных проблем в связи с санкциями и сложностями с зарубежными поставщиками не видят. По словам руководителя Алтайпищепрома Александра Большакова, сложившаяся ситуация вовсе не окажет серьезного влияния на предприятия АПК. В Минэкономразвития края также считают, что аграрная структура экономики региона устойчива в нынешних условиях. Более того, депутат АКЗС Григорий Бахтин заявлял, что алтайский пищепром в большинстве своем готов к очередному этапу импортозамещения. Судя по словам его коллеги по фракции единороссов Вадима Смагина, такой оптимизм он пока не разделяет.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x