Другие праздники

Земля и небо цыган

8 апреля во многих странах мира отмечается Международный день цыган. Если вы увидите в этот день на улице цыганку или цыгана – поздравьте их. Уверяем, им будет приятно. Но в гадания не верьте

На Земле живут народы, которые не имеют собственного государства. Они подвергаются гонениям, ущемлениям прав и свобод. Один из таких этносов – цыгане. Они населяют страны европейского, американского, африканского континентов. Для обращения внимания на проблемы нации, ее объединения, помощи обездоленным, борьбы с ксенофобией, развития культурных ценностей и был учрежден этот международный праздник.

Международный день цыган отмечается ежегодно 8 апреля. Эту дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах.Праздник отмечают представители ромов (западная ветвь цыган), активисты благотворительных организаций, деятели общественных учреждений, культурных фондов, политических партий. К ним присоединяются люди, которые ведут борьбу за права цыган.

Этот необычный праздник неслучайно установлен на 8 апреля. В этот день в 1971 году в Лондоне прошел Первый Всемирный цыганский конгресс, который собрал представителей из 30 государств. Результатом съезда стало признание этноса единой не-территориальной нацией. На мероприятии утвердили цыганский флаг и гимн. В том же году в английской столице был создан Международный союз цыган (International Romani Union, IRU).

В этот праздник устраиваются семинары, просветительские лекции, конференции. Выступают активисты благотворительных фондов, представители цыганской общины. Устраиваются флешмобы и акции против ксенофобии. Проводятся выставки предметов искусства. У некоторых цыган возникла традиция в этот день проносить по улице зажженную свечу.

Цыгане объединяют 80 этнических групп. Англичане и испанцы называют их словами, которые восходят к названиям жителей Египта. Англичане называют цыган Gypsies (египтяне), испанцы – Gitanos, французы – Bohemiens (богемцы), или Tsiganes, итальянцы – Zingaros, голландцы – Heidens (язычники), венгры – Cigany или Pharao nerek (фараоново племя), финны – mustalaiset (черные). Общая численность цыганского населения планеты составляет около 12 — 18 миллионов человек. В Европе проживает 10 – 12 миллионов.

Флаг нации выполнен в виде прямоугольного полотнища. Он разделен по горизонтали на два поля: синее – сверху и зеленое – снизу. Первое символизирует небо, второе – землю. На их фоне изображено червленое колесо, которое олицетворяет кочевой образ жизни.

Этнос подвергался нападкам и геноциду во времена Третьего рейха. Расовая теория считала их причиной ряда проблем. Количество расстрелянных, погибших в концентрационных лагерях цыган точно неизвестно, но, скорее всего, их не менее 1,5 миллиона человек. Над многими узниками-цыганами нацисты проводили жестокие опыты.

Геноцид цыган, позднее получивший название «Параимос», был планом нацистского режима и его пособников по уничтожению цыганского населения Европы. В начале 1980-х годов Германия официально признала проводившуюся нацистами политику по отношению к цыганам – геноцидом. В 2001 году в Государственном музее в Освенциме была откpыта постоянная выставка, посвященную геноциду цыган. В 2007 году в Эстонии был открыт памятник цыганам, погибшим в годы войны от рук нацистов в лагере смерти в местечке Калеви-Лийва неподалеку от Таллина. В 2012 году памятник цыганам, ставшим жертвами нацизма был установлен в Берлине неподалеку от Бранденбургских ворот и Рейхстага.

Цыгане говорят на цыганском языке индоарийской группы индоевропейской семьи, распадающемся на ряд диалектов, обычно владеют также языками народов, среди которых живут. В современной науке господствует точка зрения, согласно которой предки цыган – выходцы из Индии, покинувшие родину в конце первого тысячелетия нашей эры. Двигаясь через Среднюю Азию часть цыган повернула в сторону Палестины, Египта и Алжира, часть к X — XI векам достигла Византии. В начале XV века они распространились по Центральной и Западной Европе, затем часть направилась в Южную Германию. В начале XVI века они появились в Швеции и Великом княжестве Литовском.

В Западной Европе в начале XV века цыгане были встречены доброжелательно. Позднее отношение к ним изменилось, их стали преследовать как бродяг, объявляли вне закона, выселяли за пределы государства или убивали. Лишь в конце XVIII века в отдельных странах Европы к ним стали относиться терпимее. Тогда же возникло деление цыган на оседлых, полуоседлых и кочевых.

Часть цыган долгое время сохраняла исконные занятия (обработка металла, дерева, плетение корзин, коневодство, гадание) и искусства (музыка, пение, танец, акробатика, дрессировка животных).

В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические группы цыган: кэлдэрары, довари, сэрвы, синти и мануш, калос и хитанос, рома, мугат (известны как люли), кале, лом (известны как боша), домари и дом, трэвеллерс. Вторым признаком индентификации являлись географические названия: русска рома – Россия, польска рома – Польша, лотфитка рома – Латвия, кырымитика рома – Крым, влахуря – Валахия, мачвая – Мачва (Сербия), кишиневцы – Кишинев, румелиа – Румелия (европейская часть Турции) и др.

В Россию цыгане попали двумя путями: южные – через балканские страны в XV — XVI веках, северные – через Германию и Польшу в XVI — XVII веках.

После Октябрьской революции был издан ряд постановлений: ЦИК и СНК СССР от 1 октября 1926 года «О мерах содействия переходу кочующих цыган к трудовому и оседлому образу жизни»; ВЦИК и СНК РСФСР от 20 февраля 1928 года «О наделении землей цыган, переходящих к трудовому оседлому образу жизни», и др. В 1931 году в Москве был открыт цыганский театр «Ромэн».

Образы цыган очень ярко представлены в литературах многих стран. А. Пушкин написал поэму «Цыганы». Труд создан под впечатлениями от пребывания поэта в таборе. Судьба главного героя произведения вдохновила С. Рахманинова на создание оперы «Алеко». Схожая литературная тематика присутствует у В. Скотта, И. Гете.

Культурное наследие цыган включает фольклор: легенды, песни, мифы, семейные сказания, пословицы. Их аутентичность сочетается с мировоззрением других народов.

Поведение рома регламентируется сложной системой этических принципов и обычаев. Одно из основных правил – почитание старших.

Ежегодно устраиваются фестивали цыганской культуры. Наиболее масштабными стали «Романи Яг», «Кхаморо», «Амала».

Ведущий рубрики «Другие праздники» Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x