Экономика

Бизнес уходит из ТОСЭР

Прокуратура намерена разобраться в массовом оттоке резидентов с территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

КУZБАСС. Кемеровская область стала единственным регионом в Сибири, где наблюдается подобный массовый отток. В причинах и обстоятельствах происходящего Генпрокуратура поручила разобраться в этом региональному ведомству.

За последние четыре года ТОСЭР Кузбасса покинули 19 резидентов, в связи с чем замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин поручил разобраться в этом Александру Блошкину — прокурору Кемеровской области.

«Органами власти и местного самоуправления не создан благоприятный климат для резидентов, которые функционируют в той же самой ТОСЭР «Новокузнецк». С 2018 по 2021 год статуса резидентов лишилось 19 организаций только в Кузбассе. Такая ситуация сложилась только в этом регионе округа», — заявил Демешин.

Установлено, что препятствует развитию и притоку новых резидентов местное нормативно-правовое регулирование, ущемляющее права предпринимателей. В Кузбассе это выявлено в Новокузнецке, Прокопьевске, Анжеро-Судженске, а также на территории Хакасии. Прокуроры уже оспорили ряд незаконных нормативов, касающихся льгот по налогам для резидентов, земельного контроля, госнадзора и связанных со строительством ограничений. В последнее время предприниматели в Кузбассе стали активнее жаловаться на ущемление прав. В частности, во время прямой линии с губернатором местный житель сказал, что в регионе дальше слов и обещаний помочь бизнесменам дела не идут.

Также в конце марта власти региона в ходе встречи с представителями бизнеса предложили несколько мер для сохранения бизнеса. Зимой в областном правительстве сообщили, что у ТОСЭР Кузбасса есть перспективы по созданию высокооплачиваемых рабочих мест.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x