Новости

СКИФ надо сделать русским

Специальную площадку по предоставлению технологий импортозамещения для проекта Центра коллективного пользования (ЦКП) СКИФ организуют в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ)

НОВОСИБИРСК. Ученые вуза будут решать технические и технологические задачи по разработке оборудования для СКИФа. «Мы готовы включиться в решение технических и технологических задач по разработке оборудования для СКИФа, решить ряд задач по импортозамещению. Считаю возможным организовать на базе центра трансфера технологий НГТУ НЭТИ площадку по представлению технологий импортозамещения высокого уровня готовности для поиска предприятий-заказчиков и включения актуальных направлений в Государственную программу научно-технологического развития Новосибирской области», — заявил ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Сейчас НГТУ участвует в проекте СКИФ по трем направлениям: разработка концепций двух станций на ЦКП СКИФ, подготовка кадров, которые будут работать в центре, и разработка технологического оборудования для станций.

«Мы обсуждали два типа оборудования: коллиматоры (устройство, которое ограничивает синхротронный пучок шторками) и оборудование, обеспечивающее угловые перемещения, повороты с высокой точностью», — сказал ректор.

НГТУ с 2021 года занимается подготовкой специалистов для проекта класса мегасайенс ЦКП СКИФ. На механико-технологическом факультете ведется обучение по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологии материалов». Студенты факультета радиотехники и электроники в качестве соисполнителей участвуют в исследовательской программе «Новые подходы к созданию источников синхротронного излучения» совместно с Институтом ядерной физики СО РАН. Для молодых исследователей запущены программы дополнительного образования «Разработка и проектирование ускорителей электронов для источников синхротронного излучения». С 2022 года на кафедре электрофизических установок и ускорителей физико-технического факультета НГТУ будет реализована магистерская программа, ориентированная на работу выпускников на СКИФ.

Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в прошлом году. Центр будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x