Наука, Санкции

От санкций ядерная физика станет еще ядрёней

Введение антироссийских санкций Запада не остановит работу Института ядерной физики СО РАН, заявил его директор Павел Логачев

НОВОСИБИРСК. «Мы на протяжении более 60 лет обеспечиваем самые главные стратегические потребности страны. Мы держим мировой уровень науки не только здесь – в ИЯФе, мы за этот уровень отвечаем фактически в масштабах страны по многим направлениям. И в этот тяжелый момент максимально эффективно помогаем нашему государству в самых важных делах. Каких? Не могу сказать: это секреты государственного значения», – заявил Павел Логачев.

Павел Логачев

Он отметил, что никакой катастрофы в связи с введением санкций нет. «Мы всегда все старались делать максимально на своих решениях, на отечественных изобретениях, на своих приборах, элементной базе и устройствах. И сейчас – не исключение. Более того, то, чего раньше мы не делали, потому что была легкая возможность купить за рубежом, сейчас все переводится на отечественное производство. Мы сроки по своим планам не сдвигаем ни по СКИФу, ни по бор-нейтрон-захватной терапии (метод избирательного поражения клеток злокачественных опухолей – «Честное слово»), ни по другим очень важным направлениям», – сказал Павел Логачев. 

В настоящий момент перед Институтом ядерной физики появились новые задачи, новые сложности. Но все вопросы решаются в рабочем порядке, подчеркнул директор ИЯФа: «Что-то где-то отодвинется, что-то будет быстрее сделано и даже дешевле. Плотно работаем в комплексе с другими институтами в плане импортозамещения».

ИЯФ СО РАН — крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров по ряду областей физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. В институте проводят крупномасштабные эксперименты по физике элементарных частиц на электрон-позитронных коллайдерах и уникальном комплексе открытых плазменных ловушек. Также разрабатывают современные ускорители, интенсивные источники синхротронного излучения и лазеры на свободных электронах. По большинству своих направлений ИЯФ является единственным в России.

На фото: Институт ядерной физики СО РАН

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x