Социум

Если мама решила отказаться от ребенка

В Алтайском крае составлен социальный потрет женщин, отказывающихся от своих детей в роддоме

АЛТАЙ. В Алтайском крае за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество женщин, желающих отказаться от ребенка в роддоме. Если в 2017 году их было 46, то в 2021 году — уже 83, сообщили в Минсоцзащиты Алтайского края.  

Профилактика отказов от новорожденных детей в Алтайском крае ведется с 2009 года. Этой работой занимается Краевой кризисный центр для женщин. По данным Минсоцзащиты Алтайского края, за последние годы в регионе увеличилось количество случаев, когда мать заявляет о желании отказаться от ребенка сразу после его рождения. К примеру, в 2017 году их было 46, в 2018 году – 52, в 2019 году – 63, в 2020 году – 62, в 2021 году – 83. Одновременно в крае растет эффективность программы по профилактике отказа от новорожденных. С 2017 года по 2021 год количество детей, сохраненных в семьях, поднялось с 55  до 82 процентов от числа потенциальных отказов.

Большинство женщин, желающих отказаться от ребенка, по сведениям Минсоцзащиты, находятся в возрасте до 25-ти лет, не имеют супруга и стабильных семейных отношений. Как правило, у всех них низкий уровень дохода и образования (средние или среднее специальное), нет собственного жилья.

Главные причины отказа от детей — нежелательная беременность, отсутствие собственного дома и поддержки близких родственников, финансовые трудности, а также наличие у женщины зависимостей и заболеваний, врожденные патологии у детей.

Как поясняют в Минсоцзащите, в случае сохранения ребенка в кровной семье органы соцзащиты осуществляют социальное сопровождение женщин, которое длится от месяца до двух лет. В этот период ведется мониторинг безопасного проживания детей в семье. Если ребенок оказывается в опасности, информация передается в органы опеки и попечительства.

В рамках социального сопровождения женщины получают психологические и правовые услуги, им предоставляется материальная помощь (они снабжаются вещами, продуктами, берут в прокат средства по уходу за ребенком), возможность проживания в социальных гостиницах. Всего в регионе действует пять социальных гостиниц: две в Барнауле (27 мест) и по одной в Алейске (девять мест), Бийске (восемь мест), Камне-на-Оби (восемь мест), Рубцовске (10 мест).

За последние три года, по данным Минсоцзащиты, зафиксирован один случай отказа от ребенка (он имел тяжелое врожденное заболевание), которого мать изначально все же «забрала» из роддома. Еще в двух случаях женщины были лишены родительских прав: первая — попала в места лишения свободы, вторая – отказалась лечиться от алкогольной зависимости.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x