Новости

Самолет осваивает небо

Сотрудники Сибирского научно-исследовательского института авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина в течение месяца завершат испытания летной конструкции разработанного в Новосибирске самолета ТВС-2МС с водосливным устройством, который в будущем планируется использовать для тушения пожаров

НОВОСИБИРСК. Об этом сообщил директор СибНИА Владимир Барсук. «За месяц, надеюсь, закончим. Если все будет нормально, то после проведения испытаний его можно будет эксплуатировать», — сказал Барсук.

Летно-конструкторские испытания позволяют проверить правильность конструкторских решений, которые были приняты при создании самолета. Следующим этапом, по словам Барсука, станут эксплуатационные испытания, однако пока их сроки не определены. «Пока мы делаем, показываем, проведем эксплуатационные испытания, после этого уже будем говорить о целесообразности… Эксплуатационные испытания — это уже реальное тушение пожаров, определение эффективности самолета, когда летчик-испытатель занимается тушением пожаров», — уточнил Барсук.

ТВС-2МС — глубокая модификация самолета Ан-2, в котором поршневой двигатель заменен на турбовинтовой. Двигатель работает на авиационном керосине, за счет чего уменьшилась стоимость, и увеличилась доступность эксплуатации самолета. При тушении пожаров такие самолеты имеют преимущества перед многотонными самолетами, поскольку способны приземлиться на относительно небольшую травяную или грунтовую площадку в любом отдаленном районе, отрезанном от наземных транспортных путей, на минимальном удалении от очага возгорания. Это влияет на скорость работы и количество сбросов воды за короткое время, что важно при тушении пожаров. 22 марта в Новосибирске состоялся первый испытательный полет ТВС-2МС.

Новосибирск — один из крупных научных центров Сибири, где традиционно сложилась сильная школа авиаконструкторов. В городе располагаются Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (входит в ПАО «Сухой»), занимающийся серийным производством Су-34, один из ведущих в РФ испытательных центров СибНИА, а также ООО «Авиареставрация» — единственная в России компания, восстановившая до летного состояния 20 советских самолетов времен Великой Отечественной войны.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x