Санкции, Экономика

Разворот на восток

Экономика Кузбасса в условиях антироссийских санкций Запада будет разворачиваться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона

КУZБАСС. Власти Кемеровской области, которая является одним лидеров среди регионов по экспорту полезных ископаемых и промышленной продукции, намерены в текущей экономической ситуации отдать приоритет во внешней торговле работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«У нас традиционные отрасли, которые эффективно работают на экспорт — уголь, металл и минеральные удобрения. На экспорт также отправляем в небольших количествах и продукцию нашего сельского хозяйства: зерновые, продукты длительного хранения, например, сладости. Азиатско-Тихоокеанский регион давно уже стоит в главнейших приоритетах нашего развития. Сегодняшняя ситуация еще раз показала, что это правильный подход, что мировая экономика развивается самыми большими темпами именно в странах АТР. И сегодняшняя ситуация только ускорила наш разворот на азиатско-тихоокеанский рынок», — отметил Цивилев.

В странах АТР сосредоточены основные потребители кузбасского угля, а на долю региона сегодня приходится больше половины российской угледобычи. Для увеличения объема вывоза угля из Кемеровской области в восточном направлении необходимо наращивание провозных мощностей железных дорог, предусмотренное модернизацией БАМа и Транссиба. Как сообщалось ранее, по соглашению с РЖД динамика прироста по вывозу на экспорт угольной продукции из Кузбасса на восток составит ежегодно пять миллионов тонн и к 2024 году достигнет 68 миллионов тонн в год.

Новые рынки сбыта будут искать и производители других видов кузбасской продукции. По данным региональных властей, общая переориентация промышленности Кузбасса в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона уже началась.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x