Наука, Экология

Наука вернулась к наледи

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН применили геофизические методы исследования для изучения гигантской наледи протяженностью шесть километров в долине реки Анмангынды в Магаданской области

НОВОСИБИРСК. Регулярные наблюдения за гигантскими наледями позволят определить, как сказывается глобальное потепление на гидрологическом режиме рек, рассказал участник экспедиции, заведующий лабораторией геоэлектрики ИНГГ Владимир Оленченко.

«Новый всплеск интереса к гигантским наледям северо-востока России связан с применением для их изучения современных геофизических методов — мобильных, информативных, которые позволяют заглянуть под лед или внутрь льда и увидеть неоднородности и детали строения наледи и геологической среды под ней. Эти исследования позволят судить о том, как глобальное потепление, изменение климата сказывается на гидрогеологическом режиме рек. Такие наледи формируют и регулируют сток северных рек, от которого зависят места обитания рыбы и животных», — рассказал геофизик.

29 марта 2022 года завершилась комплексная экспедиция на гигантские наледи реки Анмангынды в Магаданской области. Размеры таких наледей (уникальных природных явлений) могут достигать нескольких квадратных километров. Сотрудники лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН совместно с учеными из Института мерзлотоведения СО РАН и Санкт-Петербургского государственного университета исследовали толщину и структуру наледи, а также отобрали образцы воды для изотопного и химического анализа. Изотопный анализ укажет на источник и возраст воды, что позволит судить о происхождении наледей.

Оленченко рассказал, что гигантские наледи образуются, когда начинается сезонное промерзание, и в долинах рек перемерзают так называемые подрусловые талики, подо льдом формируется высокое давление воды, и через трещины влага выходит на поверхность заледеневшей реки. «Каждый раз появляются новые трещины, новые точки излива, и на лед выходит вода. Если посмотреть в разрезе, это выглядит, как слоеный пирог, и можно определить, сколько раз выходила вода на лед», — пояснил он, добавив, что на момент исследований глубина бурения была около трех метров, в некоторых местах к концу зимы толщина наледи составила от четырех до шести метров.

Оленченко отметил, что эта наледь изучалась гидрологами — с 60-х годов до начала 90-х непрерывно шло наблюдение, стояли гидрологические посты, ученые следили, как наледь растет из года в год, как ее размеры связаны с изменениями климата. «На момент 1992 года было установлено, что ее размеры уменьшились в связи с глобальным потеплением в два раза. За 30 последующих лет температура воздуха повысилась еще, и объем льда, который в ней накапливается, существенно изменился, но после 1992 года исследования не проводились до настоящего времени», — рассказал Оленченко. Георадары позволяют довольно быстро определять толщину льда геофизическим методом — георадиолокацией.

Важная задача геофизиков — это поиски источников подземных вод, которыми питается наледь. «Наши приборы позволяют установить, где подо льдом происходит разгрузка, где выходит вода под лед. Другая задача — это проследить каналы фильтрации этой воды. Посмотреть, как происходит процесс смерзания этих каналов, как меняется геометрия этого канала фильтрации, в котором накапливается высокое давление, и вода выходит на поверхность», — рассказал геофизик. Оленченко добавил, что в некоторых случаях наледи могут выходить на дороги, повреждать здания и сооружения, вызывать серьезные последствия. Изучать наледи важно с точки зрения разработки противоналедных мероприятий.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x