Колонка редактора, Санкции

Это мы не проходили, это нам не задавали…

Антироссийские санкции Запада нарастают. Каждую неделю то Евросоюз, то США, то Япония, то Канада (и т. д.) объявляют о новых санкционных списках. И в них все чаще оказываются компании и предприятия из Сибири. При этом, к сожалению, отношение у нас к этим санкциям все еще достаточно легкомысленное. Дескать, да, конечно, проблемы будут, но…

Не станем расшифровывать это «но». Оно включает в себя огромный спектр «аргументов». От традиционного русского «авось», до уверенности, перерастающей в самоуверенность. А вот что пока в этом «но» отсутствует – так это настроенности на длительную и тяжелейшую работу. Нет в нем и понимания необходимости нестандартных комплексных решений. А без них выстоять будет совсем непросто.

Логотип ОКБ «Салют»

Буквально в конце минувшей недели США объявили о санкциях в отношении крупных новосибирских предприятий «Салют» и завода полупроводниковых приборов «Восток». Под санкции попали томский Институт сильноточной электроники СО РАН, предприятия из Омска, Красноярска. «Салют» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования специального назначения в сфере радиоэлектроники, в том числе для военных — выпускает на базе «КамАЗов» комплексы технического обслуживания и обеспечения средств управления и связи «Батрак» и подвижные мастерские технического обслуживания ремонта кабелей связи «Кривошип». «Восток» специализируется на интегральных схемах, операционных усилителях, фото-приемных устройств и датчиков. Директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд заявила, что эти компании не смогут получать «передовые американские технологии» без лицензии, в которой им откажут.

Конечно, инженеры и конструкторы и «Салюта», и «Востока» найдут решение возникающих проблем. Однако сложности заключаются в том, что санкционное давление надвигается на нас буквально со всех сторон. Из кинотеатров разом исчезли фильмы западных кинокомпаний – в том числе, вроде бы, отменили даже премьерный показ кинокартины «Мистер нокаут» про знаменитого советского боксера Валерия Попенченко. Оказывается, фильм снимался компанией из США. Из магазинов постепенно исчезают кроссовки и одежда зарубежных фирм, к которым так привыкла российская молодежь. Буквально в течение последнего месяца в рекрутинговых агентствах появились десятки тысяч объявлений программистов из Сибири, ищущих новые места работы, причем половина – ищет работу за границей. Оказывается, значительную часть заказов им обеспечивали компании из-за рубежа. А сейчас число таких заказов резко сократилось. И, если, повторю, инженеры и конструкторы «Салюта» и «Востока» найдут решение возникающих проблем, то для многих сфер экономики сейчас необходимы системные решения на властных уровнях. И вот тут-то не все так просто.

Как раз на прошлой неделе депутаты Новосибирского Законодательного собрания раскритиковали антикризисные меры регионального правительства. По их мнению, в нестандартной ситуации требуются нестандартные решения.В частности, встретило критику в региональном парламенте выступление министра экономического развития Новосибирской области. На взгляд депутатов, меры антикризисной поддержки «тривиальные и банальные». Например, Новосибирскую область массово покидают программисты – а вместо заказа им предлагают льготные кредиты.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников рассказал о мерах поддержки экономики. Он перечислил меры, принятые 15 марта правительством РФ, а 21 марта – на региональном уровне. «Первый блок касается мер поддержки АПК. Это краткосрочные кредиты на развитие растениеводства и животноводства под пять процентов, это лизинговые программ по сельхозтехнике, поддержка хлебопеков и субсидии железнодорожным перевозчикам. Второй блок – это поддержка системообразующих предприятий. Предлагаются льготные займы под 5 – 10 процентов на суммы в максимальном размере пять миллиардов на срок до года, при условии, что 90 процентов занятости будет сохранена. Системообразующим предприятиям в сфере промышленности и торговли – кредиты под один процент», – перечислил Решетников.

НПП «Восток»

«Больше всего мер поддержки получили сферы IT и туризма. Очень важно сегодня сохранить IT-специалистов. Для них льготные кредиты под три процента, они освобождаются от уплаты налогов на прибыль на период 2022 — 2024. В сфере туризма гостиницы освобождены от уплаты НДС», – добавил министр.

Зампред комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Константин Антонов назвал принимаемые меры «тривиальными и банальными мероприятиями». По мнению депутата, в нестандартной ситуации нужны нестандартные решения.

«Я предлагаю отказаться от экономического детерминизма! Мы принимаем льготные кредиты предпринимателям от 100 тысяч до 500 тысяч. Это же ерунда, никто не будет этим пользоваться! И программистам не кредит нужен, а прежде всего, заказ. Уехало 100 тысяч программистов из 200 тысяч, это катастрофа. Почему мы это скрываем? Давайте вспомним, до чего у нас руки не доходили в цифровизации, выделим дополнительные деньги и привлечем их через конкурс. Это будет хоть какая-то поддержка конкретным командам и людям. Давайте посмотрим на АПК. Мы столько лет занимаемся импортозамещением, да так, что у нас семян, оказывается, нет отечественных! В сельской территории мы людям платим пособия по безработице, которое они пропивают. У этих людей есть подворье, пастбище, кормовая база. Они вполне могут производить какую-то продукцию хотя бы для себя. В Советском Союзе был нормальный опыт поддержки личного подворья и система кооперации. С точки зрения экономического детерминизма это не выгодно, но с точки зрения социального развития это крайне выгодный проект. Обеспечим подворья поголовьем, кормами, заберем у них излишки продукции — люди будут хотя бы себя обрабатывать. Можно найти сто тысяч нетривиальных подходов, кроме того, как распределять бюджет: этому снизить, а этому добавить. И среди тех рисков, которые вы упомянули, я не увидел главного риска – социального!» – заявил Константин Антонов.

К. Антонов

По мнению депутата, политика и экономика неотделимы друг от друга. Простое перераспределение бюджетных денег — это не поддержка экономики, поскольку главным субъектом экономических отношений является человек, а за этими движениями бюджетных цифр о человеке забыли. Он предложил на следующей сессии рассмотреть блок социально-политических мер.

«У нас сотни миллионов тратятся на патриотическое воспитание — деньги в песок. Отчитываемся тысячами волонтеров, молодежные парламенты какие-то сказки рассказывают о проделанной работе, общественные организации, а как коснулось, так  этих «патриотов» днем с огнем не сыскать. «Такое ощущение, что мы рисуем удобную для себя картинку. Зачем мы себя сами обманываем? Стоит вопрос о выживаемости страны, значит, и меры должны быть соответствующие — констатировал Антонов.  

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив призвал министра готовиться к более интенсивной работе: «Откладывать до следующей сессии времени нет. Сегодня такое время, когда надо принимать решения, как федеральное правительство – 24 на 7. Большой бизнес говорит, что в любое время дня и ночи можно какие-то вопросы с федеральным правительством решать. Нам надо такую же систему выстроить!»

Увы, у нас действительно за огромными цифрами очень часто теряется обычный человек. На минувшей неделе появились данные Счетной палаты о расходовании средств на так называемые «институты развития» — это и «Роснано», и ДОМ. РФ, КРДВ, «Росинфокоминвест», РВК, Корпорация развития МСП, ВЭБ. РФ, «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Их перечень был утвержден правительством в 2021 году.

В целом 11-ти институтам инновационного развития РФ с момента их создания из бюджета выделили уже более двух триллионов (!) рублей, но, как оказалось, лишь малая их часть пошла непосредственно на развитие инноваций, выявила Счетная палата.

На поддержку инновационных проектов было потрачено только 472,7 миллиарда рублей (четверть от выделенных средств!), уточнили в Счетной палате. На что были направлены остальные 1,5 триллиона, в Счетной палате так и не уточнили. Потратили на себя любимых? Разворовали? Нет ответа…

Сегодня санкции – это не только проверка на прочность нашей экономики, но, во многом, и проверка способности нашей власти к решению серьезнейших проблем. Не исключено, что в таких условиях многое (и многих!) во власти потребуется менять. Весь отбор чиновников во власть у нас был (да во многом и остается!) устроен так, что на верхние ступени приходили лишь те, кто вписывался в обозначенные «свыше» стандарты. Инициативные, ершистые, со своей точкой зрения власти были попросту не нужны. А коли так – что от нынешних чиновников сегодня можно требовать?

Задачи, которые сегодня нужно решать стране – не то, чтобы даже не их масштаба. Эти задачи – не их менталитета. Технократическая бюрократия весьма полезна при определенных обстоятельствах. Тогда, когда все стабильно, предсказуемо. А вот в условиях серьезных кризисов – она беспомощна, поскольку не способна на дерзкие идеи и нестандартные решения. Те самые, которые сегодня жизненно необходимы для того, чтобы выстоять.

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x