Колонка редактора

«Ах, война, что ж ты сделала…»

На Западе наконец-то заметили конфликт на Украине. Восемь лет на юго-востоке Украины рвались снаряды, восемь лет здесь убивали людей (более 15 тысяч, большинство из которых – мирные жители), но на Западе этого не замечали. И только после объявленной президентом России операции «по демилитаризации и денацификации Украины» — войну заметили. И в ответ обрушили на Россию такие санкции, что они коснуться буквально каждого из нас. Выстоим? А вот это тоже зависит от каждого

С 24 февраля (начала российской операции на Украине) буквально каждый час поступают все новые сообщения о антироссийских санкциях. Десятки государств уже закрыли для российских самолетов свое воздушное пространство. Будут блокированы зарубежные счета Центробанка России. Это десятки миллиардов долларов из так называемого золотовалютного государственного запаса. Западные автоконцерны заявили о прекращении поставок в Россию автомобилей. Хакерская группировка Anonymous объявила России кибер-войну. В итоге время от времени подвисают сайты Кремля, российского правительства, Министерства обороны. Россию исключили из Совета Европы. Полностью остановлены работы по вводу в действие газопровода «Северный поток-2». От международной финансовой системы «Свифт» могут быть отключены десятки российских банков. На Украину

хлынул новый поток летального оружия – из Германии, Нидерландов, Польши, стран Прибалтики, Франции, Великобритании. Разрываются десятки крупных международных контрактов – так Финляндия сообщила о прекращении работ по строительству Россией АЭС. Значительное количество зарубежных компаний заявляют о сворачивании своей работы в России.

Этот перечень множится каждый день, каждый час, и очень скоро затронет очень многих обычных российских граждан. Уже сейчас под санкциями оказался ряд шахт Кузбасса (они принадлежат госкорпорации ВЭБ, попавшей под санкции одной из первых). Шведская Vattenfall объявила, что отказывается покупать ядерное топливо российского производства для своих АЭС, в частности, для АЭС «Рингхальс». Речь идет о покупке топливных сборок зарубежного дизайна («ТВС-Квадрат»), которые разрабатывает и производит ТВЭЛ (топливный дивизион «Росатома»). ТВЭЛ производит топливо западного дизайна на Новосибирском заводе химконцентратов, текущая мощность производственной линии — до 60 ТВС в год с возможностью расширения до 300 ТВС в год. Контракт с Vattenfall стал бы первой поставкой нового вида топлива ТВЭЛ за рубеж.

Санкции касаются буквально всего: от финансов, промышленности и торговли до искусства и спорта. Россию «отлучили» от «Евровидения». Кстати, может быть, и слава Богу?. Европейские футбольные сборные отказываются от игр с российской сборной в рамках стыковых поединков чемпионата мира. Уже отменено проведение в России чемпионата мира по волейболу – его матчи должны были пройти и в Новосибирске.

Финский хоккейный клуб «Йокерит» заявил, что отказывается от участия в плей-офф КХЛ. Рижское «Динамо» сообщило, что покидает КХЛ. Буквально с часа на час ожидается решение Международной федерации хоккея об отмене проведения в России молодежного чемпионата мира. А в Новосибирске и Омске специально к этому чемпионату заканчивается строительство дорогостоящих ледовых дворцов.

Этот перечень санкций и ограничений в отношении России будет нарастать и нарастать. Повторю: он коснется каждого. И вот тут-то очень важно то, как этот «каждый» себя поведет. Тем более что даже после успешного для России завершения операции по демилитаризации и денацификации Украины никаких послаблений не последует. Как заметил политолог С. Караганов, «конфликт не кончен, он только начинается».

Увы, первый день операции на Украине показал, что значительная часть так называемой «российской элиты» в первую очередь думает не о стране, не о гражданах России, а о выгодах для собственного кошелька. Курс продаж доллара и евро в российских банках достиг 100 и 120-ти рублей соответственно. В воскресенье, 27 февраля, на площадках банка «Тиньков» доллар продавали уже за 154 (!!!) рубля. В магазинах DNS цены на бытовую технику и компьютеры выросли минимум на треть, а на некоторые позиции – в два раза. Возмущенные покупатели из Новосибирска в ответ создали петицию на имя президента России, назвав собственников DNS «мародерами». Что же, в условиях военной операции определение очень точное.

Слава Богу, на петицию сразу обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, и заявила о проведении в отношении DNS специального расследования.

Очевидно, что сегодня как никогда России будет необходимо сплочение «элит» и народа. А возможно такое единение? Социальное расслоение в стране – чрезвычайно велико. Разница в доходах бедных и богатых – ужасающая. Коррумпированность власти – тоже крайне высока. Как тут находить «единение»? Но – придется. Другого варианта просто нет. «Элитам» придется многое пересмотреть в своих и мыслях, и действиях. Иначе ее ждет весьма печальный конец.

Очень многое придется пересмотреть в своих действиях и власти. Особенно – на местах. Сегодня она идентифицирует себя исключительно как «эффективных менеджеров», а народ ждет от нее не только этого. Народу очень бы хотелось увидеть во власти граждан.

Вот, смотрите, то тут, то там в разных российских городах – в том числе Новосибирске, Томске, Барнауле – небольшие группы молодежи сейчас проводят несанкционированные акции «Нет войне!», протестуя против операции российских войск на Украине. А вы слышали в этой ситуации хотя бы про одну акцию в поддержку решения президента России? В поддержку тех ребят, которые сейчас на Украине защищают, прежде всего, Россию? Ведь понятно, что нацистский режим на Украине, накаченный западным оружием, рано или поздно двинулся бы на Крым, на Донбасс. Нет, не было никаких гражданских акций в поддержку операции России на Украине. А ведь сотни, если не тысячи всякого рода общественных и молодежных организаций получают многомиллионные гранты на «патриотическую работу». И где она, эта работа? Сейчас, сегодня, когда Россия атакуется буквально по всякому направлению, где она? Команды не поступало? А вы проявляете патриотизм только по команде?

Есть вопросы и к федеральной власти. Особенно по части информационного сопровождения операции. Официальные сообщения о ней пока чрезвычайно скупы. И этот вакуум заполняют всякого рода фейки. Так, на Западе кричат о том, что якобы российские Вооруженные силы уже потеряли на Украине около 4,5 тысяч военнослужащих. Наше Министерство обороны в ответ молчит. Наверное, данные о боевых потерях в такое время являются, скажем, так, в какой-то части секретными. И все-таки обозначить ситуацию как-то надо. В обществе на это имеется огромный запрос.

Да, порой, лучше молчать, чем говорить. Иначе можно попасть впросак, как это произошло с украинским президентом В. Зеленским. Чуть ли не со слезами на глазах он заявил о героической гибели 13 украинских пограничников на острове Змеиный в Черном море. Остров 500 на 600 метров из вулканической породы, кстати, никакой стратегической ценности (в военном плане) не представляет. Но якобы мужественно защищая этот клочок земли, все 13 пограничников полегли под огнем «российского агрессора», но не отступили. Всех «погибших» Зеленский пообещал посмертно представить к званию Герой Украины. А буквально через день оказалось, что украинских военнослужащих на Змеином было не 13, а 82. И никто из них не полег. Все они благоразумно сдались российским морякам. Еще через день они были доставлены в Севастополь, обеспечены питанием, медицинским сопровождением и, после прохождения юридических процедур, будут отпущены по домам.

Если же вернуться к тому, что может ждать в ближайшие месяцы Россию, то еще раз повторю — надо быть готовыми — особенно на первых пора — к немалым трудностям. Скорее всего, для «коллективного Запада» — это последний арьергардный бой с Россией. Последний, и поэтому — самый ожесточенный. Запад или все-таки опрокинет Россию либо будет вынужден отступить. И Запад уже не станет ничего оставлять «про запас». Он бросит в топку противостояния все что сможет. Кроме, разумеется, самоубийственных ядерных «аргументов». Объясняется это еще и тем, что центры мирового развития сейчас все очевиднее сдвигаются в «большую Евразию», и Запад, кроме прочего, будет бороться и за право быть мировым гегемоном. России надо идти на этот последний бой с ясным понимаем цены и побед, и поражений.

Следует отметить, что в Кремле осознавали всю неизбежность последней схватки. И готовились к ней. Так еще в минувшем году была запущена серьезная программа модернизации микроэлектроники. Дело в том, то до си пор одним из самых слабых мест российской микроэлектроники является элементная база. И как в воду смотрели. Через пару дней после начала операции на Украине тайваньский производитель полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) полностью прекратил поставки в Россию, сообщило

Центральное информационное агентство Тайваня. Агентство сообщает, что TSMC остановил, среди прочего, и производство разработанных в России полупроводников марки «Эльбрус». Так что теперь у России здесь надежда только на себя. И хорошо, что работы по этим направлениям уже ведутся. К слову, активно участвует в них и Новосибирский завод полупроводниковых приборов (НЗПП).

Да, по многим направлениям в последние годы работы в России начались. Но очень многие отрасли экономики до сих пор почти полностью отданы на откуп то ли Западу, то ли — Востоку, то ли — и тому и другому. Ну ладно бы речь шла о производстве айфонов или ноутбуков, так нет — речь идет о производстве электрических утюгов, электрочайников, стиральных машин и тому подобной «бытовухе». Все это прежде в СССР делали в огромном количестве. А потом попросту отдали эти огромнейшие рынки зарубежным компаниям. Посчитали, что не смогут здесь успешно конкурировать. Вот в космосе мы конкурировать с зарубежными компаниями в состоянии, а в производстве утюгов и чайников — нет!

Разумеется, надо возвращать на наши предприятия и производство утюгов, и блендеров, и миксеров – всего того, что является немалой частью самой обычной жизни. Все возможности для этого сегодня в России есть. А, например, в Новосибирске есть огромнейшая и оборудованная всем необходимым производственная площадка бывшего завода «Сибсельмаш». Этот комплекс недавно — со скандалами и судами — купила с совершенно невнятными целями какая-то столь же невнятная московская структура. И ничего на этой площадке не делает. А ведь на этой площадке можно поставить едва ли не целый город. Даже и название для него уже имеется — «Санкциоград»…

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x