Новости

С жару, с пыли

В Кузбассе расширяется производство брикетов из угольной пыли. Этот вид топлива может пахнуть горячими пирожками

КУЗБАСС. Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов побывал в Междуреченске на предприятии, где производят брикеты из угольной пыли. Он поделился своими впечатлениями в соцсети. «Пыль мелкой фракции, всегда считавшаяся отходом производства, смешивается в определенных пропорциях со связующими компонентами, формуется, высушивается. Полученные брикеты, в зависимости от того, из угля какой марки они сделаны, обладают теплоемкостью до 7000 калорий», — рассказал Андрей Панов.

Заместитель губернатора Кузбасса отметил, что связующие вещества для пыли, поставляются, в том числе и западными производителями. В зависимости от того, какое именно вещество добавят, так и будут при сгорании пахнуть брикеты. Например, если связующее звено мука или свекловичная патока, то они будут иметь запах хлеба либо пирожков.

От брикетов нет ни дыма, ни золы. Андрей Панов считает это идеальным и экологичным топливом. Объемы производимой продукции планируется увеличить:

«Сейчас на заводе производят порядка 1.5 тысячи тонн брикетов в месяц, до конца года планируют увеличить объемы до четырех тысяч тонн. Основные потребители — промпредприятия Кузбасса, небольшая часть идет на экспорт. Недавно стали выпускать брикеты в бумажных пакетах по 20 кг», — сообщил Андрей Панов.

Пока брикеты не могут конкурировать с обычным углем из-за высокой стоимости. Однако со временем, если объемы производства получится нарастить, то брикеты с запахом пирожков станут более дешевыми, а, значит, их охотнее будут покупать.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x