Новости

Для физиков чем труднее – тем интересней

Введенные против России санкции заставляют создателей синхротрона «Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ)» в Новосибирске искать других партнеров для поставок оборудования

НОВОСИБИРСК. Заказчик работ по строительству «СКИФа» в Новосибирске — Институт катализа СО РАН в связи с новыми санкциями против РФ рассматривает Китай вместо западноевропейских и американских партнеров для закупки оборудования для установки. Это касается, прежде всего, исследовательских станций, где будут работать ученые, сообщил директора института Валерий Бухтияров.

Центр коллективного пользования «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+, который представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения.

«По основным контрактам с ИЯФом (Институтом ядерной физики СО Ран – «ЧС»), там, действительно, более-менее мы защищены, так как 90 процентов делаем мы в России, по станциям — хуже. Нам же нужны, кроме ускорителя, сами станции, на которых будут проводиться исследования. Они у нас оценивались в 50 на 50 (оборудования из РФ и из-за рубежа – «ЧС»). На самом деле, Китай тот же есть, который пока держится и не объявляет нам санкции, часть оборудования можно там взять. Китайцы в последнее время развили научное приборостроение», — сказал он.

Директор ИЯФ СО РАН, который изготавливает оборудование для синхротрона, Павел Логачев сообщил, что ученые намерены приложить все усилия для реализации проекта, несмотря на санкции. «Мы все равно будем этот проект делать всеми возможными силами за максимально сжатые сроки. Если становится сложнее, то физикам становится даже интереснее», — пояснил он.

Строительство Центра коллективного пользования «СКИФ» началось под Новосибирском в 2021 году. В будущем центр будет включать в себя ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника синхротронного излучения планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже 2024 году.

СКИФ создается по национальному проекту «Наука и университеты» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как первое звено современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. Масштабный проект развернут на земельном участке площадью 30 га, периметр основного кольца ускорителя составляет 480 метров. Центр коллективного пользования будет включать не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Решение о его строительстве поддержал в феврале 2018 года на совете по науке и образованию президент России Владимир Путин. В 2022 году на строительство ЦКП СКИФ из федерального

бюджета планируется выделить свыше 10 миллиардов рублей, в 2023 году — 12,9 миллиарда, в 2024-м — 9,3 миллиарда рублей. Ожидается, что основные работы на объекте начнутся в апреле 2022 года.

Генеральный проектировщик объекта — АО «Центральный проектно-технологический институт». Единственным изготовителем технологически сложного оборудования для СКИФ определен Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН.

В мае 2021 года правительство РФ определило АО «Концерн Титан-2» генеральным подрядчиком строительства ЦКП «СКИФ», включая монтаж инженерных систем и оборудования.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x