Здоровье

Береза против рака

В Сибирском отделении Академии наук создали новые водорастворимые композитные материалы на основе дипропионата бетулина, которые можно применять в лечении рака. Работы выполнены учеными из Новосибирска и Красноярска

СИБИРЬ. Полученное вещество лучше повлияло на разрушение раковых клеток, чем первоначальное. Дипропионат бетулина — природное соединение, эфир бетулина и пропионовой кислоты, перспективный препарат для лечения многих болезней, в том числе рака. Исследователи получили его с помощью синтеза из коры березы.

Ученые добавили в композиты полисахарид арабиногалактан из древесины лиственницы — он хорошо растворяется в воде и действует как антиоксидант.

«Результаты нашей работы показывают, что эфиры бетулина, в частности, композиты дипропионата бетулина с арабиногалактаном могут быть получены без применения сложных синтетических методов, при этом они растворимы в воде и обладают сильной противоопухолевой активностью по сравнению с исходным бетулином, — рассказал старший научный сотрудник Института химии Юрий Маляр. — Обладая различными фармацевтически ценными свойствами, эти вещества могут стать перспективными материалами для использования в фармакологии. Изучение их фармакологической активности является задачей будущих исследований».

Противораковую активность ученые оценивали по способности материала активировать гибель клеток рака легкого линии A549 в клеточной культуре.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x