Новости

«Шамана» будут лечить, но мягче

Суд в Новосибирске смягчил режим принудительного лечения «шаману» Александру Габышеву, который пытался организовать поход на Москву с целью «изгнания из Кремля» президента В. Путина

НОВОСИБИРСК. Заельцовский районный суд Новосибирска смягчил режим принудительного лечения Александру Габышеву, сообщил его защитник Алексей Прянишников. «При условии вступления постановления суда в силу следующие шесть месяцев он проведет в психиатрической больнице специализированного типа, без интенсивного наблюдения, как это было первоначально. Вопрос о том, в какой регион он будет направлен, будет решаться после вступления постановления в силу», — сказал он.

В сентябре 2020 года в отношении Габышева избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде по уголовному делу о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. После этого Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») за нанесение с помощью самодельного меча колотой раны бойцу спецназа Росгвардии.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, и городской суд Якутии постановил назначить ему принудительные меры медицинского характера. До вступления решения в силу Габышев оставался в СИЗО, после этого был отправлен в медучреждение. В сентябре 2021 года Верховный суд Якутии признал законным решение назначить Габышеву принудительное лечение.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x