Наука

Удобрение придет по адресу

В новосибирском Академгородке разработано новое удобрение с адресной доставкой к растениям

НОВОСИБИРСК. Универсальные микроудобрения на основе нетоксичных биоразлагаемых материалов разработали сотрудники Новосибирского института органической химии имени Н. Н. Ворожцова (НИОХ) СО РАН. Такие бионанокомпозиты обеспечивают длительное действие удобрения и адресную доставку микроэлементов непосредственно к тканям растения, не влияя на естественную микрофлору почвы, сообщил старший научный сотрудник лаборатории магнитного резонанса НИОХ СО РАН Спартак Хуцишвили.

«Мы разработали новые нетоксичные материалы. В процессе их биоразложения высвобождаются необходимые микроэлементы. Адресной доставкой они уже поступают к сельскохозяйственным растениям, которые их поглощают в необходимых безопасных дозах. Растения становятся более стрессоустойчивыми, более конкурентными, повышается урожайность. Можно уже сказать, что развитие происходит процентов на 30 быстрее», — сказал Хуцишвили.

Ученый добавил, что биокомпозиты не влияют на естественную микрофлору почвы, а также обладают антибактериальным действием в отношении агрессивной фитопатогенной бактерии.

Сейчас эксперименты проводятся в пробирочных условиях, на ростках картофеля и редиса. В будущем планируются полевые работы, сначала в тепличных условиях, после — на открытых грунтах. Ученые планируют запатентовать изобретение до конца года.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x