Экономика

Наступает другая реальность

России, в связи с событиями на Украине, надо будет учиться жить в другой экономической реальности, считает доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов Новосибирского государственного университета экономики и управления Эдуард Коложвари

НОВОСИБИРСК. По словам Эдуарда Коложвари, сейчас главная задача — удержать инфраструктуру страны.

«Все остальное уже вторично. Шумиха вокруг доллара или забота о курсе акций сейчас непринципиальны, пока мы не поймем, что происходит на фронте», — подчеркнул он.

Экономист считает, что остановка торгов на Московской бирже стала правильным решением, которое позволит не множить панику. «Рынок будет складываться вдвое, а то и втрое. Все происходящее влияет на текущее состояние баланса, все банки сразу выходят из нормативов — регулирование завязано на равномерную ситуацию», — пояснил свою позицию доцент НГУЭУ.

По мнению Эдуарда Коложвари, сейчас внимание стоит сместить с экономического ракурса на политический.

«Экономически страна отошла после обвала рубля в 2014 году, но сейчас мы в страшном политическом кризисе», — считает он.

Экономист подчеркнул: главное, чтобы стабильным осталось снабжение городов внутри России.

«Искренне желаю, чтобы не было проблем с продовольствием, мостами, энергетикой… А когда взрывы и люди с автоматами на улицах — уже неважно, есть у тебя доллары или нет», — заявил Эдуард Коложвари.

Доцент НГУЭУ дополнил: ощутимо страна пострадает, только если зарубежные страны откажутся от российских поставок нефти и газа. «Сейчас экономика вторична, ее удержат — голода не должны допустить, во всяком случае. Будем оставаться на позициях здравого смысла: да, экономика меняется на глазах, и мы давно этого не видели. С 24 числа у нас другая реальность начинается, и привычное регулирование какое-то время действительно не будет работать», — резюмировал Эдуард Коложвари.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x