Новости

Кампус между севером и югом

В Томске все еще не могут определиться с площадкой под будущий масштабный студенческий кампус

ТОМСК. Власти Томской области после отказа покупать землю под университетский кампус у застройщика ГК «Карьероуправление» (на эти цели в областном бюджете было зарезервировано более 800 миллионов рублей), продолжают выбирать место для строительства кампуса. На сегодняшний день у властей есть два возможных участка – «северный» (на левобережье Томи площадью 83 га) и «южный» — (на левобережье между Томью и озером Сенная Курья площадью 62 га), сообщили на заседании градостроительного совета региона.

Основным спикером градостроительного совета Томской области выступил представитель потенциального концессионера — заместитель генерального директора по проектированию ГК «Гранит» Вячеслав Пихуров. По его словам, плюсами «северного» направления являются наличие инженерной инфраструктуры, видовые характеристики, а также размещение рядом с развивающимся микрорайоном «Северный парк». Минусами названы отсутствие развязки к коммунальному мосту, сложности в защите территории от подтопления, близость садовых товариществ, необходимость демонтажа и переноса опор ЛЭП, снабжающей Томск.

«Южную» площадку представитель потенциального концессионера считает более удачной. Эксперт отметил транспортную доступность к центру Томска, близость коммунального моста и возможность организации кольцевого движения. «Мы проанализировали, сделали вывод и предлагаем рассматривать «южное» расположение, как наиболее преимущественное», — сказал Пихуров.

Он добавил, что форма «южного» участка позволяет полностью воссоздать объемно-планировочные решения мастер-плана. Также Пихуров считает, что при выборе этого участка под строительство кампуса появятся наиболее удачные варианты размещения канатной дороги. ГК «Гранит» рассматривает несколько точек «высадки» для этого вида транспорта.

«Сегодня и та, и другая площадка имеют свои плюсы и минусы. Большинство экспертов высказались за размещение кампуса на «южной» площадке. Для принятия решения мы предлагаем создать команду специалистов, экспертов, в том числе с членами градостроительного совета. У Томска уже есть опыт реализации крупного проекта, который стал локомотивом инфраструктурного развития территорий. Это — ОЭЗ: после ее запуска в городе появились две новые транспортные развязки, магистральные сети, подстанция мощностью 50 МВт, обеспечивающая электроэнергией крупный жилой район. Сейчас мы — в похожей ситуации, и от правильности принятого решения будет зависеть, какие бонусы от реализации проекта получат жители Томска», — подвел итог заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что в Томске будет построен многофункциональный студенческий кампус на 10 тысяч мест. Помимо общежитий, в нем разместятся спортивные объекты, общественные пространства и R&D-центры крупных промышленных компаний. До 2024 года Томская область получит из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на его создание. Полная стоимость кампуса составляет 31 миллиард рублей. Газпромбанк и группа компаний «Гранит» учредили совместную компанию ООО «Томский студенческий кампус», которая выступила с частной концессионной инициативой по созданию кампуса.

Активная инвестиционная стадия проекта планируется с 2022 года по 2025 год. Разработка проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы запланированы на 2022 — 2023 годы, строительство — на 2024 — 2025 годы.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x