Новости

Университет по-большому

Вице-премьеру правительства России Виктории Абрамченко представлен проект «Большой университет Томска»

ТОМСК. 14 февраля прошло правительственное онлайн-совещание о перспективах развития научных кластеров, которое провела замглавы российского кабинета министров Виктория Абрамченко. «Глава Томской области Сергей Жвачкин рассказал вице-премьеру, что региональная стратегия развития базируется на трех китах: университетской, академической науке и высокотехнологичном бизнесе, которые тесно интегрированы между собой в проекте «Большой университет Томска», – говорится в сообщении.

Добавляется, что в основе проекта лежит опыт работы таких научных центров, как Гарвард и Оксфорд, каждый из которых объединяет десятки университетов.

«Мы знаем, что прорывные научные направления сегодня идут на стыке наук и дисциплин. Это значит, у томских университетов и академических институтов единственный верный путь – объединяться и работать в интеграции с высокотехнологичным бизнесом, решая прикладные задачи», — сказал С. Жвачки.

В разговоре с Абрамченко губернатор отметил, что в Томской области работают практически все крупнейшие российские компании, в числе которых «Газпром», «Росатом», «Роскосмос», «СИБУР» и другие. «Через свои R’n’D-центры и совместные лаборатории они создают новые отрасли экономики, выявляя талантливых молодых ученых и специалистов. Задача власти – объединить усилия ученых и производственников», – сказал он.

Ранее сообщалось, что научно-образовательный комплекс Томский области признан ключевым в социально-экономическом развитии региона. С целью объединения ресурсов и повышения конкурентоспособности на мировой арене вузы и НИИ региона решили создать Большой университет Томска, в котором все они сохранят свою автономию. Томские вузы и НИИ оформили интеграцию подписанием хартии.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x