Здоровье

С аномалией боролись шесть часов

Медики в Кузбассе в ходе шестичасовой операции спасли жизнь мужчине с аномальным строением органов

КУЗБАСС. Житель Кемерово экстренно поступил в Кузбасскую клиническую больницу скорой медицинской помощи имени Подгорбунского со злокачественным процессом в левой почке. Ранее он не наблюдался у онкологов. Опухоль в почке у него диагностировали на поздней стадии.

При обследовании урологии обнаружили у мужчины опухолевый тромб. Он распространялся по вене и доходил до нижней полой вены. Выяснилось, что у онкобольного также имеется сосудистая аномалия в виде двух полноценных почечных вен со сложным анатомическим строением, огибающими с двух сторон аорту. «Это очень редкая аномалия, которую ни мы, ни сосудистые хирурги не встречали в своей практике, — рассказывает заведующий урологическим отделением № 1 Евгений Помешкин. — Обе вены были поражены опухолевыми тромбами, поэтому удаление тромбов из полой вены представляло большие технические сложности и грозило пациенту кровопотерей».

Чтобы спасти мужчине жизнь, пришлось объединить усилия бригад двух кузбасских больниц. На помощь урологам срочно выехали хирурги сосудистого отделения Кузбасской клинической больницы имени Беляева. «Опытные хирурги использовали приемы, которые, в силу уникальности случая, ранее не были описаны, — отмечают в Минздраве региона.

Сложнейшая операция длилась около шести часов. Пациент потерял много крови. Однако анестезиологам-реаниматологам удалось стабилизировать его состояние. Уникальное хирургическое вмешательство завершилось успешно. Врачам удалось удалить и опухоль и тромбы.

Кемеровчанин чувствует себя хорошо и уже выписан домой под амбулаторное наблюдение. Ему предстоит дальнейшее лечение и реабилитация.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x