Безопасность

Собака – друг человека, но…

Депутаты алтайского Законодательного собрания предлагают усыплять агрессивных бездомных собак

АЛТАЙ. Депутаты алтайского Законодательного собрания направили в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании предложения по изменениям в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Парламентарии предлагают усыплять особо агрессивных животных. Меры вызваны выросшим количеством обращений граждан, которых беспокоят бродячие собаки — сейчас в крае бездомных животных отлавливают, стерилизуют и отпускают, но они сбиваются в стаи и «нередко проявляют агрессию».

Усыплять животное депутаты предлагают в случае проявления немотивированной агрессивности, если ему не найден новый владелец в течение 30 дней с момента поступления в приют.

Кроме того, предлагается исключить требование возврата животных без владельцев на прежние места обитания. Также парламентарии внесли предложение об ужесточении административной ответственности для граждан за нарушения при обращении с животными и введения обязательной маркировки домашних животных.

В Алтайском крае ежегодно от укусов собак страдают более двух тысяч человек, следует из данных регионального Минздрава. В 2018 году собаки загрызли 200 косуль, в 2019 — 2020 годах — по 100 косуль — ущерб сопоставим с наносимым браконьерами.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x