Новости

Награды остались на Родине

За незаконный оборот государственных наград житель Алтайского края приговорен к условному лишению свободы

АЛТАЙ. Железнодорожный районный суд Барнаула, рассмотрев материалы УФСБ России по Алтайскому краю, признал мужчину виновным в покушении на незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации культурных ценностей в крупном размере и незаконном приобретении и сбыте государственных наград СССР. Установлено, что мужчина незаконно приобрел, чтобы позже продать за границу, 33 государственные награды СССР. В их числе ордена «Дружбы народов», «Знак почета», «Трудовой славы» III степени, «Отечественной войны». Кроме этого им были приобретены медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и другие, а также удостоверения к ним.

Далее на одной из торговых площадок в интернете он нашел иностранного покупателя, которому предложил приобрести ордена и медали СССР периода Великой Отечественной войны с комплектом документов. Получив от покупателя более 100 тысяч рублей, он отправил ему награды, но посылку изъяли сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю в почтовом отделении Барнаула.

Согласно заключению эксперта, награды и удостоверения относятся к культурным ценностям, как имеющие историческое (мемориальное) значение. Их общая стоимость превышает 140 тысяч рублей.

Вину осужденный признал в полном объеме.

После вступления приговора в законную силу все изъятые у мужчины культурные ценности будут переданы для хранения в Алтайский государственный краеведческий музей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x