Новости

Академика объявили мошенником

Научный руководитель Института лазерной физики СО РАН, 80-летний академик РАН Сергей Багаев стал фигурантом уголовного дела

НОВОСИБИРСК. 80-летний Сергей Багаев подозревается в особо крупном мошенничестве, за что ему грозит до десяти лет тюремного заключения. В основу уголовного дела лег контракт стоимостью два миллиона рублей, заключенный в 2017 году институтом со своей коммерческой «дочкой» — межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр», которую возглавляет академик Багаев. Речь в соглашении шла о разработке, сборке и наладке оптической системы лазера. Следствие считает, что контракт был фиктивным, поскольку все работы по нему были выполнены сотрудниками института, в его помещениях и на его оборудовании. Этот же эпизод фигурирует в уголовном деле директора Института лазерной физики Алексея Тайченачева, действия которого квалифицированы следствием как злоупотребление полномочиями.

Институт был создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики и отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. В нем работают лаборатории квантовых сенсоров, лазерных электронных систем, научно-исследовательские группы лазерной спектроскопии и оптических часов. С 2016 года научным учреждением руководит Алексей Тайченачев — специалист в области лазерной спектроскопии, квантовой оптики и лазерного охлаждения, автор более полутора сотен научных статей. Он выпускник физического факультета Томского госуниверситета. В 2001 году защитил докторскую диссертацию, в октябре 2016 года был избран членом-корреспондентом РАН.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x