Колонка редактора

Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи

Среди главных тем минувшей недели — пандемии коронавируса, Олимпийских игр в Пекине, мифической войны, которую якобы Россия вот-вот начнет против Украины — неожиданно вклинилась история с выборами в Новосибирске талисмана российской новогодней столицы. В твиттере история с победой на этих выборах орангутанга Бату значилась на четвертом месте. А это значит, что за историей с победой обезьяны, которую потом у Бату власти отобрали, следили десятки и десятки, если не сотни миллионов человек по всей планете. На этом фоне история с осуждением за терроризм трех 14-летних подростков из города Красноярска осталась практически незамеченной. Хотя, на самом деле, оба эти события из одного разряда

О том, что в России ежегодно появляется новая столица предстоящего Нового года, знают совсем немногие. Кто и как «назначает» тот или другой российский город новогодней столицей – никто не знает. Да и то — и для людей, да для самой «столицы» — это ровным счетом ничего не значит. При рождении этого проекта предполагалось, что он дополнительно привлечет в «столицы» туристов, но, разумеется, этого не произошло. Для привлечения туристов мало просто назначения «столицы». Для этого нужны интересные и креативные туристические продукты, интересные и

необычные программы и т. д. Конечно, при желании все это можно создать, но у чиновников едва ли где-нибудь возникнут подобные желания. А так… Ну, съездил мэр Новосибирска А. Локоть в предыдущую новогоднюю столицу — Нижний Новгород. Передали ему «столичный символ» — снежинку. В Новосибирске для снежинки поставили отдельный дом. На фоне десятков тысяч не имеющих собственного жилья — жест, прямо скажем, вызывающий. За 400 с гаком тысяч рублей разработали довольно странную эмблему своей новогодней «столичности». В общем, обычная чиновничья лабуда. И тут — как на беду? — подключился новосибирский зоопарк. Предложил выбрать из числа своих питомцев талисман новогодней столицы. Никто ж не думал, что это обернется мировым скандалом…

Зоопарк в Новосибирске — стараниями прежнего руководителя Ростислава Шило, чье имя зоопарк теперь и носит — действительно замечательный. Правда, и тут не лишим было бы добавить креативности. Но создателю зоопарка было не до того — он десятилетиями буквально выгрызал, то территорию, то ресурсы, а нынешнее руководство пока еще просто не осознает необходимость какой-то креативной идеи. Впрочем, все это — к слову. Вернемся к выборам. В зоопарке предложили выбрать талисман из пяти представителей. Манул (дикий пушистый коротколапый кот, живет во многих сибирских регионах), орангутанг Бату, амурский тигр, снежный барс и белая медведица Шилка. Шилка, впрочем, уже много лет назад перебралась в один из зоопарков Японии, но об этом решили позабыть.

Голосование на сайте новосибирской мэрии шло так себе, ни шатко, ни валко, не привлекая особого внимания. Поначалу лидировал манул. Где-то рядом были снежный барс и амурский тигр. Но потом оппозиционный депутат горсовета Новосибирска С. Бойко предложил поддержать кандидатуру орангутанга Бату. Он высказался в том духе, что если мэр Новосибирске — коммунист Анатолий Локоть, то символ города, конечно, орангутанг. То есть первый ничуть не лучше второго, а второй — ничем не хуже первого.

Бойко — политический антагонист Локтя, в 2019 году стал вторым на выборах мэра, где Анатолий Локоть победил. И тут к голосованию подключился протестный электорат. Если прежде количество голосовавших исчислялось десятками или сотнями, то теперь их стали тысячи и десятки тысяч. При этом тот нелепый факт, что талисманом сибирской (!) новогодней (!!) столицы России (!!!) станет орангутанг, только подливало масла в огонь. Орангутанг — талисман новогодней столицы? Абсурд! Но как раз это и хотел продемонстрировать протестный электорат. Ведь чем абсурднее — тем понятней, что дело вовсе не в новогоднем символе, и не в обезьяне. Люди как бы говорили: мы готовы голосовать хоть за черта в ступе, лишь бы показать, как недовольны действующей властью. И — показали.

А когда городские власти поняли, что голосование приобретает политический оттенок, и попытались многотысячными вбросами изменить итоги голосования в сторону «правильных» зверей, и вовсе разразился скандал. В местных СМИ стали появляться сообщения,

будто из аппарата полпреда президента по Сибирскому федеральному округу городским властям поступило жесткое предупреждение — никаких побед каких-то там орангутангов! Вбросы на электронном голосовании за «правильных» стали исчисляться уже десятками тысяч голосов. При том, что счетчик сайта мэрии в то же время показал всего около тысячи оригинальных посещений. Ко всей этой катавасии подключились блогеры с миллионами подписчиков, не было такого федерального телеканала, который не посвятил бы свой сюжет борьбе зверей в Новосибирске. История попала на страницы и сайты ведущих западных, например, британских газет. В итоге за день до окончания голосования, якобы по просьбе новосибирского зоопарка, не желающего использования зверей в политических целях, голосование было остановлено. Несмотря на все вбросы, на тот момент лидировал все-таки орангутанг…

…Словом, и тут не найдешь другого выражения, остается разве что заменить этот глагол на более пристойный, власти снова обделались. Ко всему еще губернатор Новосибирской области А. Травников публично порекомендовал мэру Локтю прекратить все эти выборы зверей и наконец-то заняться решением реальных городских проблем. Тем не менее, вице-мэр Новосибирска А. Терешкова заявила, что выборы зверя-талисмана все-таки состояться повторно, и к ним теперь допустят только жителей Новосибирска…

Другая история — из Красноярска — тоже полна абсурда. Летом 2020 года сотрудники ФСБ задержали трех 14-летних школьников Никиту У., Дениса М. и

Богдана А. (закон запрещает называть фамилии несовершеннолетних фигурантов уголовных дел), в последующем они были освобождены. В отношении них возбудили уголовное дело по трем статьям УК РФ — о прохождении обучения для террористической деятельности, незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении. По данным спецслужб, подростки якобы готовили взрывы городских отделов МВД и ФСБ города Канска и прошли для этого теоретическую и практическую подготовку. При этом здание управления ФСБ они планировали взорвать… в компьютерной игре Minecraf…

Итак, трое 14-летних сопляков по размещенным в интернете инструкциям изучают азы взрывного дела. Как указывается в материалах следствия, смешав различные ингредиенты, которые продаются в аптеках и магазинах хозтоваров, школьники изготавливали взрывчатые вещества. Поэкспериментировав с компонентами, они собрали четыре «бомбы» и провели пробные взрывы. Полигоном для испытаний им служили пустыри и заброшенные здания. Да ведь по этому пути прошли почти все мальчишки! Вспомните, собственные школьные годы. Не случайно дело получило большой общественный резонанс. Версию обвинения защита называла «бредовой», утверждая, что следствие не представило ни одного убедительного доказательства виновности школьников. «Я всецело убежден — то, что совершали ребята, не является преступлением. Бомбочки, дымовушки, которые они делали, — это детский лепет. Это игра была»,— заявлял адвокат Владимир Ильков. Для помощи подросткам даже был создан сайт.

Одними из главных улик стали гаджеты, которые были изъяты у задержанных. В качестве вещдока была приобщена переписка школьников в мессенджерах, где они обсуждали, что для наглядности построят в игре Minecraft здание ФСБ и взорвут его. Двое из подростков, Денис М. и Богдан А., первоначально дали признательные показания, но в дальнейшем отказались от них. Третий школьник, Никита У., с самого начала следствия заявлял о своей невиновности.

В мае 2021 года расследование дела было завершено. Рассматривалось оно в закрытом процессе Первым восточным окружным военным судом на выездном заседании в городе Канске Красноярского края. Прокуратура запросила для всех троих подростков реальные сроки — до девяти лет заключения. 7 февраля подсудимые сказали последние слова, выступление Никиты У. в дальнейшем растиражировали СМИ.

«Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством. Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать» — сказал мальчишка.

Никиту У. судьи признала виновным по всем трем статьям УК, которые ему инкриминировались, и назначили пять лет колонии. После оглашения приговора подростка взяли под стражу в зале суда. 11 месяцев, что он ранее провел в СИЗО, будут засчитаны в срок

заключения. Двое других подсудимых отделались условными сроками. Они освобождены от уголовной ответственности в связи с сотрудничеством со следствием. За незаконное изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных группой лиц, им назначено три и четыре года условно.

Обратите внимание на то, что, как и в случае с выборами звериного талисмана, почти все действия здесь разворачиваются в интернете. Интернет все сильнее становится реальностью. Не подменяет ее, но сосуществует рядом. И власти на это реагируют. Так, в докладе правозащитной организации «Агора говорится, что в 2021 году в России зафиксировано более 451 тысячи случаев вмешательств «в свободу интернета» — в полтора раза больше, чем годом ранее. Абсолютное большинство инцидентов — 427 тысяч — связаны с запретом информации, блокировкой отдельных сайтов и IP-адресов.

В прошлом году в России за высказывания в интернете, к уголовной ответственности привлекли 401 человека, из них 44 были приговорены к реальным тюремным срокам за посты и комментарии в социальных сетях. Как отмечают авторы документа, число преследований достигло пиковых значений 2017 года.

Также за 2021 год в полтора раза выросло количество случаев привлечения к административной ответственности — до 1806 против 1222 в 2020-м. Более половины из них составляют дела СМИ и журналистов.

То, то на интернет власти наконец-то обратили внимание – безусловно, хорошо. Плохо то, что если

раньше влияние интернета на нашу жизнь власти недооценивали, то теперь маятник качнулся в другую сторону. Сейчас нередко влияние интернета – переоценивают. То, что делается сегодня в интернете, становится даже важнее реальных дел. И это тоже ничего хорошего не сулит.

Леонид КАУРДАКОВ, Главный редактор газеты «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x