Другие праздники

Что в имени тебе моем?..

Есть на Земле люди, которым не нравятся их имена, отчества или фамилии. И они их меняют. Немало таких людей и в России. Оказывается, для них даже есть целый праздник: «День поменять имя» или «Возьми другое имя». Отмечается 13 февраля

Автору данной статьи в сети как-то встретился человек с фамилией Крысов. Тут же появилась мысль: какая странная фамилия, наверное, это какой-то прикол. Но, оказалось, что фамилия реальная! Более того, например, в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировано более 1 700 мужчин, носящих такую фамилию и более двух тысяч женщин с фамилией Крысова. Но как можно жить с такой фамилией? Очевидно, что она происходит от слова «крыса». А ведь в нашей культуре, крыса – это не совсем то животное, которым стоило бы восхищаться. Они разносят болезни, портят запасы пищи, грызут стены. Для борьбы с ними и их сородичами – мышами, мы даже одомашнили дикое и злобное африканское существо – кошку. И, согласитесь, фамилия Котов звучит гораздо приятнее, чем Крысов.

Е. Петров и И. Ильф

Тут вспоминается повесть Ильфа и Петрова «Светлая личность». Начинается она так: «Нет ни одного гадкого слова, которое не было бы дано человеку в качестве фамилии. Счастлив человек, получивший по наследству фамилию Баранов. Не обременены никакими тяготами и граждане с фамилиями Баранович и Барановский. Намного хуже чувствует себя Баранский. Уже в этой фамилии слышится какая-то насмешка. В школе Баранскому живется труднее, чем высокому и сильному Баранову, футболисту Барановскому и чистенькому коллекционеру марок Барановичу. И совсем скверно живется на свете гр. гр. Барану, Баранчику и Барашеку.

Власть фамилии над человеком иногда безгранична. Гражданин Баран если и спасется от скарлатины в детстве, то все равно проворуется и зрелые свои годы проведет в исправительно-трудовых домах. С фамилией Баранчик не сделаешь карьеры. Общеизвестен тов. Баранчик, пытавшийся побороть проклятие, наложенное на него фамилией, и с этой целью подавшийся было в марксисты. Баранчик стал балластом, выметенным впоследствии железной метлой. Братья Барашек и не думают отдаваться государственной деятельности. Они сразу посвящают себя молочной торговле и бесславно тонут в волнах нэпа.

Герою нашего повествования досталась благонадежная, ручейковая фамилия – Филюрин. Он никогда не попадал в неудобные, смешные положения, в которых барахтаются Бараны, Баранчики и Барашеки. Солнце исправно освещало жизненный путь Егора Карловича Филюрина». Кстати, настоящее имя Ильи Ильфа – Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг, а настоящее имя Евгения Петрова – Евгений Петрович Катаев.

Видимо, праздник «День поменять имя» и создан, как раз, для всех этих Баранов, Баранчиков, Барашеков и… Крысовых. К тому же, сделать это сегодня в России не так уж и сложно. Кстати, когда российская сборная в 2008 году заняла третье место на Чемпионате Европы по футболу, было зарегистрировано несколько случаев, когда родители называли своих детей, появившихся на свет в этот день, в честь главного тренера сборной России – Гуса Хиддинка. Может быть, для Голландии имя Гус и нормальное, но вы представляете, как теперь этих, теперь уже подростков, могут называть в школе? Не иначе, как гусями. Праздник, отмечаемый 13 февраля, не только для Крысовых и Баранчиков, но и для Гусов.

Официальная статистика Министерства юстиции России зафиксировала факт: жители нашей страны стали чаще менять имена, причем рост идет уже несколько лет подряд.

Например, в 2018 году граждане 87,5 тысяч раз обратились в ЗАГСы, чтобы сменить инициалы. Тогда как в 2017 сменили имя 85,8 тысячи человек. Возможно, рост покажется небольшим, но цифры растут уже несколько лет. В 2016 году новые имена подучили 82,9 тысячи человек, в 2015 – 81,2 тысячи.

Для смены имени достаточно простого желания совершеннолетнего человека. Есть только определенные ограничения: ЗАГС вправе отказать, если человек хочет взять себе или дать ребенку какое-то слишком экзотическое имя, например, цифровой код или матерное слово.

Однако смена имени не поможет гражданину затеряться в толпе. Военкомат получает данные о смене имени военнообязанных. Также и судебные приставы найдут должника, сменившего имя. Такие случаи на практике происходят регулярно.

Осенью 2018 года начал действовать единый электронный реестр ЗАГС, так что ключевые факты биографии граждан (рождение-свадьба-смена имени и т.п.) зафиксированы в одном месте.

Вообще, смена фамилии в России происходит регулярно. Например, многие женщины меняют свою фамилию на фамилию мужа. А иногда они берут двойную фамилию – оставляют свою, а черед дефис добавляют фамилию супруга. Так было, например, с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Девичья фамилия у нее Терешкова. После первого брака с третьим советским космонавтом Андрияном Григорьевичем Николаевым и вплоть до развода Валентина Владимировна носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.

Но есть и обратные случаи, когда мужья берут фамилии жен. Автору этой статьи известен случай, когда одна девушка уж очень не хотела брать фамилию мужа – Подлюк. Тогда Подлюк взял фамилию жены. И стал… все тем же… Барановым.

Апостол Павел в Эфесе

Вообще, традиция менять имя уходит в далекое прошлое. Вспомните библейские события. Гонитель христиан воинствующий фарисей Савл (Саул) стал одним из пламенных проповедников христианства – Апостолом Павлом. Апостол Петр изначально носил имя Симон. Иисус Христос дал ему прозвище – камень. По-гречески «камень» – это «петрос». Так Симон стал Петром.

Вообще, христиане нередко меняют имена. Но, конечно, не в юридическом плане. Первый раз это происходит при крещении. Бывает так, что родители дают своему ребенку имя, которого нет в святцах. И, например, человек по паспорту и в обычной жизни – Юрий, а крещен как Георгий. Т.е. церковное имя человека может отличаться от мирского. Но в храме, при совершении Таинств (причастие, венчание) Юрий будет Георгием.

Когда человек решает стать монахом, его нарекают по-новому. Новое имя – новая жизнь. Когда Владимир Гундяев решил принять монашеский постриг, он стал Кириллом. Сегодня мы его знаем как Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ведущий рубрики «Другие праздники», Павел ГОЛУБЕВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x