Былое и...

Нет у революции конца?

Жителям кузбасского города Юрги предложили решить участь монумента «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Почти 20 лет памятник постепенно разрушается

КУЗБАСС. Мэр Юрги Алексей Фомин обратился к горожанам с просьбой решить судьбу монумента. «Есть экспертное заключение. Техническое состояние монумента признано неработоспособным. Скульптурные композиции частично разрушены, арматурные каркасы повреждены коррозией, процесс разрушения скульптурного бетона необратим. Техсостояние облицовки постамента признано аварийным. Авторские чертежи утеряны», — рассказал глава города в соцсетях.

Он сообщил, что специалисты разработали пять вариантов решения. И выставил их на голосование. Также глава города рассказал, во сколько обойдется каждый из вариантов. В числе предложений: 1. Восстановить памятник в первозданном виде — для этого придется его демонтировать и подготовить новые чертежи (25 миллионов рублей); 2. Отреставрировать фундамент и стальной обелиск, демонтировав скульптуру человека и горельефы без сохранения (12 миллионов); 3. Скульптуру человека демонтировать и отреставрировать в мастерской, все остальное восстановить, но без горельефов — плюс, добавить арт-объект в виде дат 1917 — 1967 (15 миллионов); 4. Демонтировать скульптуру человека и горельефы без сохранения, остальное восстановить — плюс, добавить арт-объект в виде дат (13 миллионов); 5. Полностью демонтировать памятник, обустроив на его месте зону отдыха с детской площадкой.

Публикация главы собрала более 400 комментариев: горожане высказались против детской площадки на месте монумента — рядом оживленная дорога и это небезопасно. Многие хотят сохранить памятник максимально близким к оригиналу. «Памятник должен остаться», «Наши деды и отцы его нам оставили», — пишут в комментариях юргинцы. Впрочем, некоторые выступают и против подобное памятника, говоря, что это была не революция, а самый настоящий госпереворот.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x