Новости

Народ не может быть агентом

Деятельность общественной организации «Туба Калык», действующей в Республике Алтай, которой недавно присвоен статус «иностранного агента», не затрагивает всего коренного малочисленного народа тубаларов

РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. Об этом заявила член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, президент МОО «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан», председатель Информационного центра коренных народов Республики Алтай «Бирлик» Гульвайра Куценко. По ее мнению, стоит четко разграничивать народ и общественную организацию, которая отстаивает его интересы. Тем временем сами общественники пытаются оспорить полученный организацией статус.

Гульвайра Куценко напомнила, что Республика Алтай – многонациональный регион, где проживают представители более 90 национальностей, среди которых и коренной малочисленный народ тубалары. «В регионе насчитывается порядка двух тысяч тубаларов, и абсолютно очевидно, что иностранным агентом признан не целый народ, как это пытается показать ряд СМИ, а отдельно взятое юридическое лицо – общественная организация. Эти понятия важно четко разграничивать», – подчеркнула Куценко. О том, какие именно СМИ распространяют такое мнение, не сообщается.

По ее словам, «Туба Калык» – далеко не первая организация, признанная иноагентом, даже в небольшой

Республике Алтай такие прецеденты уже были. «Это может не умалять проводимой представителями организации общественной работы, но четко маркирует вопросы, возникшие у Минюста России по поводу их иностранного финансирования и политической деятельности. В данном случае важно понять, что именно стало причиной присвоения такого статуса, но этот вопрос стоит в плоскости правоотношений Минюста и конкретной общественной организации. Все это никак не затрагивает интересы коренного малочисленного народа тубаларов и ни в коем случае не ущемляет их прав», – резюмирует эксперт.

В свою очередь председатель «Туба Калык» (признана иноагентом на территории РФ) Петр Бедушев рассказал, что предпринимает меры по выяснению обстоятельств, по которым его организация была отнесена к числу иностранных агентов. «Если организация нарушила требования законодательства, то мы намерены в ближайшее время начать их устранять и в установленном порядке обращаться в Минюст России об исключении организации из реестра иностранных агентов. В этой ситуации речь идет об ответственности самой организации, как юридического лица, и распространять ее на весь тубаларский народ по меньшей мере неправильно», – пояснил Бедушев.

Напомним, что ранее в список иноагентов уже включались организации из республики, это «Школа экологии души Тенгри», общественная экологическая организация «Архар», Центр независимых исследователей Республики Алтай. На данный момент все они прекратили деятельность.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x