Безопасность

Вышел песик погулять…

С начала 2022 года в Томске зафиксировано 10 нападений бездомных собак на людей

ТОМСК. Об этом рассказал сотрудник департамента дорожной деятельности и благоустройства Александр Сергиенко, курирующий отлов безнадзорных собак. Как уточнила руководитель службы отлова Алена Можейко, в подавляющем большинстве случаев нападают домашние собаки, отпущенные хозяевами погулять.

Тема регулирования численности бродячих животных стала одной из самых обсуждаемых в РФ после трагедии в Забайкалье, где после нападения собак погибла семилетняя девочка. Жители Томска и области часто сообщают в соцсетях о стаях бродячих собак, которых боятся взрослые и дети. Мэрия призывает срочно пересмотреть законодательство в этой сфере и построить в городе муниципальный приют.

«За 2021 год в Томске удалось отловить 1239 животных. Поступило заявок от граждан более 460… С начала года зарегистрировано 10 нападений безнадзорных собак на граждан. Эта информация оперативно передается подрядной организации», – сказал Сергиенко.

Как подчеркнула Алена Можейко – руководитель службы отлова и пункта передержки «Верный друг», которая и является подрядчиком мэрии, – речь почти всегда идет о нападении домашних собак, которых хозяева отпускают гулять без присмотра. «Самовыгула очень много, частный сектор в Томске и Томском районе страдает – там просто творится ужас», – сказала она. «Очень хотелось бы знать, кто в Томске занимается разъяснением и штрафами за самовыгул… Поступила заявка, мы приезжаем на вызов – собаки все с ошейниками. Они разбежались по своим домам, на частную территорию мы зайти не можем. К кому нам обратиться? Мы звоним в полицию, а их участковые раздают жителям наши телефоны – получается замкнутый круг», – отметила Можейко.

По ее мнению, действующий в РФ закон об ответственном обращении с животными необходимо корректировать в части наказания за «самовыгул».

По подсчетам «Верного друга», на сегодняшний день в Томске зафиксировано шесть — восемь устоявшихся собачьих стай, часть из которых – на Каштаке, улицах Сибирская, Мокрушина и Богдана Хмельницкого; остальные скопления собак – всего лишь «временные сезонные псевдостаи», с которыми постоянно ведется работа. По словам Можейко, в 2015 году в городе было 54 стаи, и их количество существенно снизилось.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x