Здоровье

Эпиквак…

Совсем недавно Сибирская газета «Честное слово» подробно рассказывала о практически неэффективной от коронавируса вакцине «ЭпиВакКорона», разработанной в центре «Вектор» под Новосибирском. Сейчас уже специалисты высказывают мнение, что «ЭпиВакКорону» необходимо снять с регистрации

НОВОСИБИРСК. Новосибирскую вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» нужно снять с регистрации, заявил главный научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. Он также усомнился в эффективности «КовиВака».

«У нас так основана проверка и регистрация вакцин, что может пройти вакцина, которая никаким эффектом не обладает. И именно такой вакциной является «ЭпиВакКорона», — сказал Альтштейн 10 февраля. — Это не вызывает сомнений у большого количества специалистов — их не слышат. Лично я после того, как ознакомился с материалами по этой вакцине в начале 2021 года, пришел к однозначному выводу, что это не может быть вакциной».

«ЭпиВак» должен быть снят с регистрации. А ему только что дали регистрацию еще и на следующий год. С моей точки зрения это совершенно недопустимая вещь. Почему власть не слушает мнение экспертов, мне непонятно», — добавил ученый

Альтштейн призвал всех, кто привился «ЭпиВакКороной», вакцинироваться «Спутником» — первой российской вакциной от ковида с доказанной эффективностью.

Ученый также обратил внимание на проблемы третьей отечественной вакцины «КовиВак», сделанной в Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. «КовиВак» сделан по всем принципам, по которым делают сейчас цельновирионные вакцины. Но есть нюансы в технике всегда, — отметил Альтштейн. — Почему-то мы до сих пор не имеем никаких данных о его эффективности, потому что третья фаза исследования почему-то так и не проведена. Кроме того, есть тревожные сведения, которые получают добровольцы, которые объединились в организацию, которая вместо государства занимается проверкой вакцины — и результаты там, я бы сказал, не очень хорошие».

«ЭпиВакКорона» разработана в новосибирском центре «Вектор» и является второй российской вакциной от ковид-19, которая была зарегистрирована в октябре 2020 года, и с весны 2021 года применяется для массовой вакцинации. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в три недели.

Вакцина новосибирского центра ранее неоднократно подвергалась критике. Доктор биологических наук Константин Чумаков назвал ее «недоразумением». Главврач новосибирской клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич говорил, что после этой прививки заболевают так же тяжело, как без нее. Затем управление Роспотребнадзора заявляло, что комментарий доктора из Новосибирска «не отражают действительности».

По данным «Вектора» на ноябрь 2021 года, было произведено около 12,5 миллона доз «ЭпиВакКороны». В гражданский оборот введено более 9,2 миллиона.

Несмотря на сомнения в эффективности первой вакцины «Вектора», в августе 2021 года Минздрав РФ зарегистрировал вторую — «Эпиваккорона-Н» (под брендом Aurora-CoV).

В патенте на «ЭпиВакКорону» в качестве соавтора указана глава Роспотребнадзора Анна Попова. По специальности она не биолог, а врач-гигиенист. С 1994 года ее карьера была сугубо административной и строилась в санитарно-эпидемиологической службе, писала «Новая газета». Кандидатскую и докторскую Попова защищала по экологии. Разработка «ЭпиВакКороны» оценивалась в 3,5 миллиарда рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x