Новости

Вам пакет!

Транспортная прокуратура проверит планы властей Алтайского края по продаже дополнительного пакета акций аэропорта Барнаула частному инвестору в лице холдинга «Новапорт»

АЛТАЙ. Запрос об этом направил депутат Алтайского Заксобрания А. Арцибашева. Как указывает парламентарий, ранее у надзорного ведомства уже были претензии к законности сделки в том формате, который предлагали чиновники, но, несмотря на это, подготовка к ней идет полным ходом.

Как указывает депутат, еще в ноябре 2020 года Западно-Сибирская транспортная прокуратура направила губернатору Алтайского края Виктору Томенко письмо, в котором указала на недопустимость передачи контроля над аэропортом коммерческой фирме в той конфигурации, которую предложили чиновники. Так, планировалась сделка по наращиванию пакета акций АО «Авиапредприятие «Алтай», принадлежащего холдингу «Новапорт», путем продажи ему дополнительно эмитированных ценных бумаг. Надзорное ведомство указало, что сделка в том виде, в котором ее планируют, влечет за собой нарушения норм антимонопольного и иного федерального законодательства. По их мнению, краевое правительство фактически рассматривало вариант без проведения обязательных открытых торгов. К тому же, как указали в прокуратуре, увеличение уставного капитала такого

АО, как «Авиапредприятие Алтай», возможно только при условии сохранения государством или муниципальным образованием доли в размере не менее чем в 50 процентов голосов плюс одна голосующая акция.

Тем не менее, подготовка к продаже уже фактически завершилась. Как сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Климин, почти все необходимые этапы были реализованы, сделка прошла все согласования с федеральными и краевыми органами исполнительной власти. На данный момент чиновникам осталось только получить оценку дополнительной эмиссии акций. Она должна пройти в течение февраля. Планируется, что уже весной, после продажи, «Новапорт» сможет приступить к исполнению своей части договора – реконструкции аэропорта.

Арцибашев отметил, что с того момента, как прокуратура высказала свои претензии, законодательство не менялось – доля государства в результате допэмиссии все равно не должна падать ниже 50 процентов плюс одна акция. «Несмотря на прямой запрет таким образом проводить допэмиссию, правительство края хочет каким-то образом отдать аэропорт под контроль очередного олигарха», — написал депутат. Он также отметил, что ему не совсем понятно, почему ради реконструкции нужно формировать контрольный пакет акций у бизнеса. Так, бюджет Алтайского края уже второй год подряд исполняется с профицитом, и эти деньги, как полагает депутат, можно было бы направить на развитие аэропорта.

Алтайский край на данный момент владеет 52 поцентами акций «Авиапредприятия Алтай», а холдинг «Новапорт» – 48 процентами. После дополнительного выпуска ценных бумаг и заключения сделки, как планируют стороны, контрольный пакет в размере 75 процентов минус одна акция будет за холдингом. Взамен он готов инвестировать около 2,8 миллиарда рублей в строительство нового международного терминала с большей пропускной способностью. При этом власти создают непривлекательные для потенциальных конкурентов «Новапорта» условия, что не скрывается. Так, акции намерены продать, исходя из оценки их стоимости до пандемийного спада авиаперевозок, то есть дороже, чем они стоили бы на рынке в 2022 году. Представители компании якобы относятся к этому «с пониманием», заявляли чиновники.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x