Новости

В зоопарке увидели «руку Москвы»

Скандал с выборами новогоднего талисмана в Новосибирске заметили за рубежом

НОВОСИБИРСК. Одна из самых популярных ежедневных газет Великобритании The Times посвятила заметку прошедшим в Новосибирске выборам талисмана «Новогодней столицы России». Этот статус был передан Новосибирску от Нижнего Новгорода в начале января.

Заметка вышла на сайте 7 февраля под заголовком: «Кремль пытается сфальсифицировать конкурс на выбор талисмана в сибирском зоопарке».

«Голосование сибирского зоопарка за новый талисман стало полем политической битвы, в которой сторонники заключенного в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального (включен в список лиц, причастных к экстремистской деятельности в России – «ЧС») сплотились вокруг орангутанга, но голосование было полностью отменено», – говорится в материале The Times.

На выбор в качестве талисмана изначально были представлены самые популярные животные Новосибирского зоопарка: снежный барс Саян, орангутанг Бату, амурский тигр Макс, белая медведица Шилка (уже давно обитает в зоопарке в Японии) и манул Айша.

Зоопарк сам выступил с инициативной предоставить на выбор своих животных, чтобы дополнительно напомнить новосибирцам, что в этом году учреждение отпразднует 75-летие.

В начале голосования у Бату было всего три процента голосов, потом его рейтинг стал резко расти. Параллельно поддержать орангутанга призывали в социальных сетях блогеры и политики – преимущественно оппозиционного направления. При этом распространялась информация о том, что полпредство президента в Сибирском федеральном округе рекомендовало, чтобы орангутанг ни в коем случае не выиграл конкурс. В итоге орангутанг все же вышел в победители, но за день до окончания голосования Новосибирский зоопарк обратился в мэрию и попросил остановить опрос, который, по мнению администрации учреждения, превратился в фарс и борьбу политических сил.

Вице-мэр Анна Терешкова сообщила, что на выбор талисмана будет объявлено новое голосование. После этого губернатора Новосибирской области А. Травников порекомендовал мэрии столицы Сибири меньше тратить сил на подобные конкурсы, сосредоточившись на приведении города в порядок.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x