Социум

Труд создал человека?

К 2024 году в Томской области появятся исправительные центры на 400 мест для осужденных к исправительным работам

ТОМСК. Сейчас есть договоренность о строительстве одного центра на 50 осужденных, сообщается на сайте областной администрации.

Ранее Минюст рекомендовал регионам создать не менее 400 рабочих мест для осужденных к принудительным работам. В планах правительства к 2024 году перевести в исправительные центры большую часть заключенных. В Томской области действует один исправительный центр на 100 мест в селе Дзержинское, в настоящий момент он переполнен. Осужденные в 2021 году жаловались, что им отказывают в переводе на принудительные работы. В то же время ФСИН сообщал, что спрос на таких работников на предприятиях региона довольно высок.

«Для расширения практики уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, до 2024 года в России построят сеть исправительных центров на 100 тысяч мест для осужденных к принудительным работам, из них 400 мест – в Томской области», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящий момент власти ведут переговоры с промышленными и строительными, а также сельскохозяйственными предприятиями региона. Уже достигнута договоренность о строительстве нового исправительного центра на 50 мест, однако его месторасположение не уточняется.

«В данном случае мы решаем сразу несколько задач – закрываем кадровый дефицит бизнеса с учетом оттока зарубежной рабочей силы, сохраняем социальные связи самого осужденного, давая ему возможность оплатить долги и заработать, и снижаем уровень рецидивной преступности», — отметил замгубернатора по вопросам безопасности И. Толстоносов.

Ранее сообщалось, что средняя зарплата осужденных к принудительным работам в Томской области составляет 23 тысячи рублей – на 5,5 тысячи выше, чем в среднем по России. Средняя зарплата осужденных в РФ составляет 17,5 тысячи рублей. Самая большая зарплата, предлагаемая осужденным в Томской области, – 70 тысяч рублей.

ФСИН поясняла, что в исправительном центре осужденные находятся за свой счет. То есть из их зарплаты вычитаются расходы на питание, проживание и проезд до места работы и обратно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x