Новости

Зоопарк вне закона

Алтайский город Рубцовск может лишиться зоопарка. Сейчас частный зоопарк здесь работает без лицензии

АЛТАЙ. Владельца зоопарка «Живая радуга» в Рубцовске оштрафовали за многочисленные нарушения. Сейчас стоит вопрос о возможном закрытии заведения, сообщает управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Как поясняют в ведомстве, на данный момент организованный индивидуальным предпринимателем Татьяной Татаринцевой объект работает без соответствующей лицензии.

Проверка зоопарка проводилась в ноябре 2021 года. В результате сотрудники Росссельхознадзора выявили множество нарушений требований к содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях. В частности, здесь не обеспечивалась безопасность посетителей от контакта с опасными животными. Питомцы зоопарка содержались в стесненных условиях: большинство вольеров и клеток не соответствовали необходимым размерам. Зоопарк не заключал трудовой договор с ветеринаром, что также является обязательным условием работы заведения. На корм для животных отсутствовали сертификаты соответствия и ветеринарные сопроводительные документы.

В отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено административное делопроизводство. 7 февраля штраф был оплачен в полном объеме.

Тем не менее, сейчас стоит вопрос о прекращении деятельности зоопарка. Как уточняют в Россельхознадзоре, ведомство требовало, чтобы предприниматель оформил лицензию до 1 января 2022 года. «Однако информации о намерении получить лицензию на ведение деятельности по использованию животных в культурно-зрелищных целях от предпринимателя так и не поступило», — рассказали в ведомстве.

Напомним, что с 2020 года в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», который ужесточил требования к зоопаркам. Закон требует, чтобы у каждого животного была территория для отдыха, свободная от глаз зрителей. Располагаться контактные зоопарки могут только в специальных зданиях, сооружениях или обособленных территориях. Впредь их нельзя размещать в торгово-развлекательных центрах.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x