Наука

Геодезия стала стратегической отраслью

В России создан консорциум по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных». Среди его участников – Томский государственный университет

ТОМСК. «Консорциум создали Росреестр и Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), он займется подготовкой квалифицированных специалистов в сфере геодезии, картографии и пространственных данных с учетом новых вызовов и задач по развитию стратегической для государства отрасли», – говорится в сообщении. Уточняется, что в консорциум также вошли три российских вуза – ТГУ, Тюменский госуниверситет и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

На совещании, посвященном созданию консорциума, замруководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова отметила, что в России потребность в научно-технологических решениях и кадрах в области геодезии, картографии и геоинформационных технологий становится важнейшей задачей для решения социальных, экономических и территориальных вопросов развития страны.

«Научно-образовательный задел ТГУ в области компьютерных наук, прикладной математики, работы с пространственными данными и данными дистанционного зондирования Земли поможет готовить кадры как для региональных органов собственно Росреестра, так и для других подразделений органов государственного и муниципального управления», — отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинскй.

Востребованность в профессиональных кадрах для отрасли также отметили в управлении Росреестра по Томской области, где уже реализуется ряд проектов, непосредственно связанных с госпрограммой «Национальная система пространственных данных».

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x