Новости

Распил по-наглому

Несмотря на то, что аудиторы мэрии Новосибирска и депутаты городского Совета много раз указывали на беспрецедентное разбазаривание активов муниципального автотранспортного предприятия ПАТП-5, его руководители действуют с каждым годом все наглее

НОВОСИБИРСК. Еще одним примером этого стала аренда убыточным ПАТП-5 дорогостоящей иномарки. При этом предприятие показывает миллионные убытки.

МУП «ПАТП-5» заключило контракт на аренду Audi A6. Договор опубликован на сайте госзакупок.

Комплектация в договоре не указана, но цена новой Audi A6 начинается от четырех миллионов рублей.

Контракт заключен на год за 705 тысяч рублей с предпринимателем Василием Федяевым. Он находится по тому же адресу, что и ПАТП-5 — на улице Нижегородская, 272. Федяев же возглавляет ООО «Спецтехтранснск», которое зарегистрировано на улице Доватора, 11 — это еще одно помещение, которое принадлежит ПАТП-5.

Договор подписал директор муниципального предприятия, вице-спикер новосибирского Законодательного собрания Валерий Ильенко. Между тем, выручка ПАТП в 2020 году, по данным «Контур.Фокус», составила 107,7 миллиона рублей, чистый убыток — 5,7 миллиона.

Спустя две недели после заключения договора на аренду Валерий Ильенко сообщил, что машину… разбили. «Попали в аварию и разбили ее, расторгли все договора. Ну, машина разбита, нет машины», — заявил Ильенко.

В 2015 году управление контрольно-ревизионной работы (КРУ) администрации города подтвердило, что ПАТП-5 сдает большую часть территории в аренду, причем, аффилированным лицам. Аудиторы выяснили, что часть договоров «хранения» на деле означали совсем другое — под «хранением» стола, стульев и набора посуды подразумевалась работа столовой. На месте «хранения» парикмахерского кресла, водонагревателя, ресепшна и набора инструментов функционировала парикмахерская. В 2017 году прокуратура области нашла нарушениях при организации перевозок у ООО «ГАПП-6» и МУП «ПАТП 5». МУП «ПАТП 5» и самого Ильенко ранее связывали со штрафстоянками, от деятельности которых выкачивались огромные средства. В Новосибирске работали ООО «ГАПП 3», «ГАПП 4», «ГАПП 7» и «ГАПП 8». У всех были одни и те же учредители: Василий Нащекин, Станислав Звягин, Владимир Субботин и Николай Тарабанов, а также Павел Валерьевич Ильенко и Раиса Березовая. Последняя работала главным бухгалтером ПАТП-5 и подчинялась Валерию Ильенко. Сам Валерий Ильенко числился среди учредителей ООО «ГАПП 4», которое было ликвидировано в 2010 году.

В 2021 году глава комиссии по наказам новосибирского горсовета Александр Бурмистров заявил, что на площадях ПАТП-5 «реализуется распил» и потребовал остановить нецелевое использование муниципального имущества, которое сдают в аренду.

«Распиловка каких-то пиломатериалов, мебельное производство, дилерский центр непонятный, СТО для легковых автомобилей, торговые компании, — отмечал Бурмистров. — 17 тысяч рублей мы получаем с 35 тысяч квадратных метров. Четыре копейки с квадрата — в месяц».

В главном здании ПАТП на улице Нижегородская зарегистрированы около 60 компаний. Среди них — ООО «ГАПП 6», которым некоторое время владел Павел Валерьевич Ильенко. Сейчас среди совладельцев фирмы есть бывшая главный бухгалтер ПАТП-5 Раиса Березовая и бизнесмен Владимир Александрович Субботин. Отметим, что «Спецтехтранснск», с которым связан поставщик Audi A6, принадлежит Александру Субботину.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x