Новости

Мурал в законе

Настенные изображения в Томске отныне станут легальными. Места их размещения и эскизы будут предварительно согласовываться с мэрией

ТОМСК. Новые муралы – большие рисунки на стенах – появятся на 10 технических сооружениях и коммерческих зданиях в Томске к предстоящему, десятому, фестивалю Street Vision в 2022 году, рассказал организатор проекта Иван Ларионов.

Летом 2021 года в рамках Street Vision на доме по улице Розы Люксембург, 8, который является памятником регионального значения, художники создали граффити с изображением девушки-свинки. Представители областного комитета по охране объектов культурного наследия утверждали, что размещение граффити незаконно и изображение нужно закрасить, но это возможно только в процессе реставрации фасада. У властей были вопросы и по другим муралам.

«В честь десятилетия проекта Street Vision мы хотим сделать в городе 10 муралов больших и средних размеров. Не с фасад девятиэтажки, но хочется чего-то внушительного. В этом году, после всех ситуаций с несогласованными стенками, мы сдружились с мэрией, они нам рады и готовы помочь с легализацией всех этих объектов», – сказал Ларионов.

Он добавил, что уже сделал подборку торцов и фасадов, на которых, на его взгляд, смогли бы идеально разместиться муралы. Большинство из них находятся в центре города и являются техническими сооружениями вроде перекачивающих насосных станций или коммерческой недвижимостью. «Никаких фасадов старых домов трогать мы не будем», – отметил Ларионов.

«Первичный отбор состоялся, дальше мне с художниками нужно будет согласовать все места, чтобы каждый себе выбрал. Художники будут из разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск и другие. Потом мы будем делать эскизы, согласовывать их с мэрией, подготовим стенки, сделаем паспорта проектов, чтобы жители видели, что тут будет, что все согласовано. Короче, серьезный подход», – сказал Ларионов.

Street Vision в Томске проходит с 2012 года, он посвящен молодежному искусству и новой городской культуре, совмещает в себе такие направления, как граффити, инсталляция, стрит-арт, фотография, современная живопись, дизайн, видео-арт, музыка, уличные танцы и скейтбординг. Ранее сообщалось, что в 2022 году фестиваль будет последним, он пройдет 10 — 12 июня.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x