Безопасность

«Вор» должен сидеть в тюрьме?

В Томске снова арестован «вор в законе» Николай Кузьмичев, известный в криминальных кругах как Коля Томский. Недавно суд присяжных признал его невиновным по делу о занятии высшего положение в криминальной иерархии (статья 210.1 УК РФ)

ТОМСК. Томский областной суд по ходатайству прокуратуры заключил под стражу Николая Кузьмичева, который в августе 2021 года был оправдан присяжными по делу о занятии высшего положение в криминальной иерархии. Очередное заседание состоится 18 февраля. На этот день в суд приглашены кандидаты для новой коллегии присяжных заседателей.

Дело против Николая Кузьмичева (Коля Томский) следователи УМВД по Томской области возбудили в 2019 году. Согласно его материалам, он занимал высшее положение в криминальной иерархии, в 2013 году ему присвоили титул «вора в законе». Николай Кузьмичев был первым в России задержанным по статье 210.1 УК РФ, предусматривающей до 15 лет тюрьмы за занятие высшего положения в криминальной иерархии. Эта статья УК была введена в действие только в апреле 2019 года по инициативе президента РФ Владимира Путина.

Николай Кузьмичев, отрицающий обвинения в свой адрес, ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Четверо присяжных заняли сторону обвинения, столько же — защиты. Поскольку при равенстве голосов решение выносится в пользу обвиняемого, вердикт считается оправдательным. После двух лет в СИЗО Николая Кузьмичева освободили из-под стражи.

Прокуратура опротестовала оправдательный приговор. По мнению надзорного ведомства, в ходе судебного разбирательства были допущены процессуальные нарушения. В частности, как указывается в представлении прокуратуры, некоторые присяжные скрыли сведения о привлечении их самих либо их родных к уголовной ответственности. Пятый апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры. «При изложенных обстоятельствах судебная коллегия находит апелляционное представление подлежащим удовлетворению, а приговор — отмене в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона»,— говорится в решении от 23 декабря 2021 года. В итоге вышестоящий суд вернул дело Николая Кузьмичева на новое рассмотрение.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x