Экология

Рысь умерла от измождения

В Алтайском крае от измождения погибла самка рыси, несмотря на то, что в лесах сейчас для этих хищников достаточно пище. Что же произошло?

АЛТАЙ. В селе Ракиты Рубцовского района в дни новогодних каникул жители обнаружили изможденную рысь. При отлове животное практически не сопротивлялось. Его доставили в мини-зоопарк центра внешкольной работы «Малая Академия» в Рубцовск. Однако спасти самку не удалось. Как рассказали в Ракитах, животное скончалось от обезвоживания, а ее детеныши вместе с самцом скрылись в лесу.

Как сообщил глава Ракитовского сельсовета Михаил Галуцкий, в окрестностях села было замечено семейство рысей, но никакой агрессии к людям и домашнему хозяйству оно не проявляло. По словам главы, в лесу достаточно зайцев и косуль, которыми питаются эти животные. Предположительно, из привычной среды обитания на кромку ленточного бора их выгнали волки. К жителям села вышла самка. Она настолько ослабла, что отловить ее не составило труда. Хищницу поместили в вольер мини-зоопарка и попытались накормить. Она едва притронулась к кролику и курице и в дальнейшем ничего не ела. Через некоторое время животное скончалось.

При вскрытии специалисты обнаружили, что она страдала от обезвоживания. Возможно, это и привело к гибели. Как отметили эксперты, вообще у рысей добытчиком является самка: она охотится, обеспечивая пропитанием партнера и потомство. Похоже, что рысь потратила все силы, чтобы накормить семью, а сама вышла к людям за помощью. По словам Михаила Галуцкого, самец с детенышем ушли обратно в лес. Какова их судьба, неизвестно.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x