Религия

Храм на краю обрыва

Петропавловская церковь, ставшая знаменитой после съемок фильма Андрей Кончаловского «Сибириада», может быть спасена, но для этого надо отыскать почти 20 миллионов рублей

ТОМСК. Проект реставрации Петропавловской церкви в Нагорном Иштане под Томском разработан и согласован, работы оцениваются в 18,5 миллиона рублей. Однако сроки начала работ пока неизвестны, сообщила глава комитета по охране культурного наследия Томской области Елена Перетягина, уточнив, что проект не включает противооползневые работы.

В декабре 2020 года региональный Центр охраны памятников истории и культуры объявил аукцион на разработку проектно-сметной документации для сохранения деревянной церкви в Нагорном Иштане. Победителем стала компания «АрхРест Проект» из Московской области. В феврале 2021 года, осмотрев храм, специалисты оценили его состояние как критическое. «В настоящее время разработана и согласована научно-проектная документация на реставрацию… Срок начала и завершения реставрации храма, а также подрядчик в настоящее время не определены… Согласно проекту, храм в Нагорном Иштане планируется реставрировать по существующему месту нахождения», – рассказала Перетягина.

В комитете по охране культурного наследия уточнили, что, согласно смете и проекту, реставрация будет стоить 18,5 миллиона рублей. Сумма не учитывает работы по остановке оползневых процессов, из-за которых возникла идея переноса храма. В Министерство культуры РФ подана заявка на бюджетное финансирование ремонтно-реставрационных работ.

Деревянная церковь в Нагорном Иштане была построена в 1872 году. В ее окрестностях Андрей Кончаловский снимал фильм «Сибириада». Находится под угрозой исчезновения из-за оползней: после обрушения земли на берегу протоки Томи в 2018 году от церкви до обрыва осталось несколько десятков метров. Кроме того, здание храма находится в аварийном состоянии и постоянно подтапливается талыми водами.

Региональный комитет по охране объектов культурного наследия в конце 2018 года подавал в Министерство культуры заявку на финансирование разработки документации для последующего переноса церкви в поселок Хромовка на окраине Томска. Идея вызвала активные протесты общественников. Позже от нее отказались.

Также комитет обращался в Томскую митрополию РПЦ с предложением рассмотреть вопрос о финансировании проекта по спасению храма, но ответа не получил.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x