Экономика

Скоро булку хлеба без разрешения Москвы не купишь?

Как ни удивительно, но жители Кузбасса сталкиваются с дефицитом угля. Оказывается, продажа топлива населению в самом угольном регионе России зависит… «от Москвы»

КУЗБАСС. «Пришли выписывать уголь на Кузнецкий, 98. Сказали, что не подписан какой-то контракт с Москвой и неизвестно, когда подпишут. Без этого договора нам не могут выписать уголь, — рассказала подписчица паблика «Инцидент.Кузбасс». — Это как вообще?! Москва должна дать нам разрешение на покупку собственного угля? На дворе зима, уголь кончается. Пенсионерам покупать топливо в мешках, в два раза дороже?», пишет женщина.

В здании на Кузнецком проспекте, 98 находится «Кузбасстопливосбыт». Это — дочерняя структура «Кузбасской топливной компании» (КТК), которая выступает одним из крупнейших поставщиков угля для частных домохозяйств в Западной Сибири. «Компания является оператором розничной сети в четырех регионах Западной Сибири и обеспечивает углем более 400 тысяч домохозяйств и более тысячи муниципальных и коммерческих котельных», — сказано на сайте КТК.

Официальный аккаунт мэрии Кемерово в «ВКонтакте» ответил, что «информация передана специалистам управления жилищно-коммунального хозяйства». Проверить данные планируется до 12 января.

Госпредприятие Кемеровской области «Кузбасская топливная компания» (КТК) после приватизации перешло в собственность наемных менеджеров, в том числе бывшего вице-губернатора региона Игоря Прокудина. В 2016 году он покинул пост гендиректора, но, по данным на конец 2018-го, контролировал более 50 процентов акций через кипрскую компанию Haver Holding Limited. В 2019 году Прокудин и другой акционер Вадим Данилов продали свои пакеты миллиардеру Михаилу Гуцериеву. В 2020-м выручка «КТК» составила 22 миллиарда рублей, чистый убыток — 3,4 миллиарда.

«КТК» — одна из крупнейших в РФ компаний, добывающих и экспортирующих энергетический уголь. В нее входят разрезы «Виноградовский», «Караканский-Южный», «Черемшанский» и «Брянский», две обогатительные фабрики «Каскад-1» и «Каскад-2».

Следует отметить, что в 2021 году жители Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края столкнулись с небывалым дефицитом угля. В Новосибирской области районы обеспечивает углем через гортопы «Новосибирская топливная корпорация», которая также принадлежит АО «Кузбасская топливная компания». Топливо поставляют напрямую и угледобывающие компании — например, АО «Алтай-СУЭК» — барнаульская «дочка» «Сибирской угольной энергетической компании» олигарха Владимира Мельниченко.

По данным «Новосибирской топливной корпорации» именно сторонние поставщики снизили объемы продаж. Власти Алтайского края напрямую связывали это с тем, что кузбасский уголь подорожал в среднем на 60 процентов

и ростом стоимости доставки топлива железнодорожным транспортом на 50 – 60 процентов. По данным министерства ЖКХ региона, дефицит угля на рынке образовался и из-за того, что большая часть отправляется на экспорт. Из-за подорожания угля жители частного сектора и сельских районов вынуждены топить печи дровами, которые обходятся значительно дороже, чем уголь.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x