Новости

«Роснано» разваливается на глазах

«Роснано» подводит печальные итоги руководства Анатолием Чубайсом. Еще одним доказательством тому стало сообщение о банкротстве компании «Лиотех-инновации»

НОВОСИБИРСК. Зарегистрированная в Новосибирской области компания «Лиотех-инновации» (находится под управлением ООО «Литэко) опубликовала уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о самобанкротстве. Также о намерении инициировать собственное банкротство сообщило новосибирское ООО «Литэко» (99,99 процента принадлежит АО «Роснано»). Оба уведомления опубликованы 30 декабря 2021 года. Компании входят в ГК «Лиотех», на сайте крупнейшего производителя литий ионных аккумуляторов в России завода «Лиотех» «Лиотех-инновации» указана как производственная компания.

Завод «Лиотех» введен «Роснано» в эксплуатацию в декабре 2011 года, инвестиции составили более 13,5 миллиарда рублей. На тот момент предприятие создавалось в партнерстве с Китаем. Однако вскоре китайский бизнес ввышел из проекта, и это связывают с негибкой позицией главы «Роснано» А. Чубайса. На проектную мощность (более 1 ГВт•ч) предприятие должно было выйти к концу 2013 года, но этого не произошло. Летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на аккумуляторы. На июнь 2020 года мощность завода составляла 60 – 100 МВт•ч в год. Тем не менее, продукция продавалась, в том числе на экспорт. Объем производства за год в «Роснано» не уточнили, сообщив только, что по итогам 2020 года выручка компании была сопоставима с показателями 2019 года и составила 400 миллионов.

В сентябре 2021 года стало известно о том, что здание новосибирского завода «Роснано» по производству литий-ионных аккумуляторов — «Лиотех» — выставлено на продажу за миллиард рублей.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x