Новости

Профессор вину признал, но с приговором не согласен

Защита пытается обжаловать приговор бывшему директору Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) Минздрава РФ Михаилу Садовому, осужденному на четыре года и два месяца колонии

НОВОСИБИРСК. В Новосибирский облсуд поступила апелляционная жалоба защиты профессора Садового. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Центральный райсуд Новосибирска огласил приговор Михаилу Садовому 11 ноября прошлого года. Профессору назначили четыре года и два месяца заключения, а также штраф в 620 тысяч рублей. Также его лишили права занимать руководящие должности в госучреждениях в течение двух лет после освобождения. После оглашения приговора ученого взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, в 2009 – 2017 годах Михаил Садовой совместно с сотрудниками института и руководителями коммерческих компаний привлекал к участию в госзакупках для нужд НИИТО подконтрольные ему фирмы, для которых были созданы все условия, чтобы победить в торгах. Глава института, по данным правоохранителей, заключал фиктивные сделки купли-продажи медицинских изделий, завышая на торгах их стоимость, в результате у Минздрава РФ было похищено свыше 1,3 миллиарда рублей.

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело о растрате в особо крупном размере, санкция — до десяти лет заключения и отмывание денег, максимальное наказание — до семи лет. Профессор Садовой признал вину и заключил сделку со следствием, описав в деталях преступные схемы. Кроме того, он дал показания на свои сообщников. Дело в отношении главы клиники выделили в отдельное производство. Поскольку оно рассматривалось в особом (упрощенном) порядке, защита может оспаривать только меру назначенного осужденному наказания.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x