Коррупция

Президент украл 600 миллионов

В Новосибирске перед судом предстанет президент совета директоров АО «Электроагрегат» Александр Одинец, обвиняемый в хищении акций предприятия на 600 миллионов рублей

НОВОСИБИРСК. Прокуратура Новосибирской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении акций и фальсификации доказательств в отношении Александра Одинца. Ему предъявлено в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также фальсификация доказательств по гражданскому делу. По версии следствия, в результате действий обвиняемого его деловой партнер лишился пакета акций стоимостью более 593 миллионов рублей, при этом не соответствующие действительности сведения об оплате акций были представлены Одинцом в суд в качестве доказательств якобы их правомерного приобретения.

Уголовное дело рассмотрит Ленинский районный суд Новосибирска.

Дело против Одинца было возбуждено 10 сентября 2015 года. 6 октября 2017 года ему было предъявлено обвинение. В 2018 году дело прекращалось за отсутствием состава преступления в действиях Одинца, однако в 2020 году сначала Октябрьский районный суд Новосибирска, а затем Новосибирский облсуд признали прекращение дела незаконным и расследование было возобновлено.

По материалам дела, в июле 2012 года Одинец заключил договоры о приобретении акций ОАО «Электроагрегат» и ЗАО «Опытный завод электропривода» с компаниями «Новоград Истейт» и «НПО Электропривод» на общую сумму 39 миллионов 900 тысяч 680 рублей. После этого Одинец зарегистрировал ценные бумаги на свое имя и распорядился ими по своему усмотрению, реализовав третьим лицам. При этом ЗАО «Новоград Истейт» и ЗАО «НПО Электропривод» взамен выбывших активов ничего не получили.

Не соответствующие действительности квитанции к приходным кассовым ордерам в дальнейшем фигурировали в качестве доказательств в процессах по рассмотрению гражданских исков.

Первоначально ЗАО «Новоград Истейт» и НПО «Электропривод» оценили материальный ущерб, который был им причинен, в сумму около 1,5 миллиарда рублей.

Это уголовное дело — не единственное, фигурантом которого является Одинец. В октябре 2018 года он получил четыре года лишения свободы условно со штрафом в 900 тысяч рублей по делу о мошенничестве с имуществом завода. Суд установил, что в результате его действий АО «Электроагрегат» в 2011 году незаконно приобрело право собственности на недостроенное здание станции нейтрализации, которое, являясь очистным сооружением, должно было оставаться в собственности государства. Ущерб составил 23 миллиона рублей.

АО «Электроагрегат» производит дизельные, бензиновые электростанции и агрегаты всех степеней автоматизации, аэродромные передвижные агрегаты, зарядные устройства и базы для обслуживания любых типов аккумуляторных батарей, а также других изделий двойного назначения и спецтехники.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x