Власть

Мэр не хочет сидеть в тюрьме

Адвокаты осужденного на два года лишения свободы мэра Томска Ивана Кляйна обжалуют приговор

ТОМСК. Об обжаловании защитой Кляйна его приговора сообщила адвоката томского мэра М. Вихлянцева. Она уточнила, что пока защитой подана лишь короткая жалоба, поскольку копия приговора адвокатам еще не поступила.

Советский районный суд Томска приговорил Кляйна к двум годам колонии общего режима и постановил отправить его в СИЗО на время вступления решения в законную силу. Кляйн в свою очередь указал на сфабрикованный характер дела.

Ивана Кляйна признали виновными по двум эпизодам злоупотребления должностными полномочиями, совершенным главой органа местного самоуправления и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Следствие считало, что Кляйн дал указание начальнику департамента градостроительства внести в геоинформационную систему «ГеоКад» сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны в отношении земельного участка ОАО «Томское пиво» и подготовить на этом основании постановление об отказе в удовлетворении заявления предпринимателя об изменении территориальной зоны. Бизнесмен Ринат Аминов, обращавшийся за землей для строительства

жилой многоэтажки, получил «существенный вред» из-за отказа чиновников. Ранее он фигурировал в СМИ в связи с расследованием причины появления долгов в размере 700 миллионов рублей у местного оборонного предприятия ТПО «Контур», входившего в госкорпорацию «Ростех».

По второму эпизоду превышения полномочий Кляна обвиняли в выделении земельного участка его дочери. При этом по словам мэра, представитель администрации города, признанной потерпевшей, не заявлял никаких требований об ущербе и в суде подтвердил законность предоставления земли.

Мэр Томска Иван Кляйн — один из последних избранных самим жителями мэров в России. Он представлял «Единую Россию», а до прихода на мост мэра был гендиректором «Томского пива» и четырежды избирался в региональный парламент.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x