Образование

И все-таки она вертится!

Один из старейших в России планетариев готовится к открытию в новом здании в Барнауле

АЛТАЙ. Барнаульский планетарий – один из старейших планетариев России. Он был открыт в марте 1950 года, шестым в Советском Союзе, и располагался в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви. Недавно храм вернули Православной Церкви, а для планетария нашли новое помещение.

Барнаульский планетарий готовят к открытию в феврале. Сейчас в здании уже провели капитальный ремонт зрительного зала, кровли, системы вентиляции и пожарной сигнализации. Об этом сообщил его директор Павел Ягодкин. Для нужд планетария закупили и смонтировали уникальное оборудование, солярный телескоп, пульт лектора, мебель.

Зрительный зал в новом здании рассчитан на 45 мест, в нем установлено современное профессиональное проекционное оборудование, которое включает несколько составляющих — цифровой планетарий Fulldom.pro звездный театр – система Fulldom.pro HDX8 в комплекте с системой Fulldom.pro LIVE и сервером интерактивных приложений.

«На сегодня мы единственный планетарий в России с возможностью показывать образовательные программы в 3D-формате. У нас полностью интерактивный купол и есть возможность пригласить любого российского

ученого для проведения лекций в нашем планетарии. У нас есть специальное оборудование – симулятор звездного неба, есть возможность в режиме реального времени увидеть небесные объекты, а также посмотреть на них в прошлом и будущем времени», – рассказал Павел Ягодкин.

Директор планетария уточнил, что после завершения проведения мероприятий в старом здании в новое будет перенесен и установлен отреставрированный аппарат «Планетарий».

Глава Барнаула Вячеслав Франк, который проинспектировал ход работ, отметил, что в

создание нового здания планетария вложено порядка 18 миллионов рублей из городского бюджета. По словам главы города, в этом году разработают проектно-сметную документацию на ремонт и оснащение второго зала и холла с учетом установки современного мультимедийного оборудования. Также планируют привести в порядок фасад здания и прилегающую территорию, для этого необходимо проработать эскизы с архитекторами и проектировщиками.

Франк отметил, что безусловным преимуществом размещения планетария является его непосредственная близость к основным объектам развивающегося туркластера «Барнаул – горнозаводской город». Рядом расположен театр кукол «Сказка», пешеходная улица Мало-Тобольская. После проведения всех работ в здании планируют открытие интерактивного музея астрономических и астрофизических явлений, музея истории космонавтики, учебных помещений для кружков.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x