Ноу-хау

Заправить автомобили мискантусом

Новый источник для получения биоэтанола и этилена из растений установили сибирские ученые

СИБИРЬ. Ученые Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ, Бийск) и Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск) реализовали проект по переработке растения мискантус, выращенного в условиях Западной Сибири, в биоэтанол и этилен. Результаты опубликованы в высокорейтинговом журнале первой квартили Industrial Crops and Products.

«Полный технологический цикл переработки в биоэтанол Miscanthus sacchariflorus успешно реализован в пилотном масштабе, проанализировано качество полученного биоэтанола и изучена его роль в катализируемом оксидом алюминия образовании этилена», — говорится в сообщении.

Отмечается, что предварительная обработка сырья четырехпроцентной азотной кислотой позволила получить биоэтанол с низким содержанием примесей, мало влияющих на активность катализатора в получении этилена. Добавка питательного раствора увеличила выход биоэтанола и сивушных масел, что привело к снижению выхода побочных продуктов при дегидратации биоэтанола и к улучшению качества этилена.

Ранее сообщалось, к концу 2019 года на опытно-промышленном производстве ИПХЭТ СО РАН масштабирована технология получения биоэтанола из мискантуса, было

установлено, что опытные образцы биоэтанола после ректификации по массовой концентрации альдегидов, эфиров и содержанию метанола соответствует спирту высшей очистки из пищевого сырья.

Также сообщалось, ученые Института цитологии и генетики СО РАН окультурили популяцию мискантуса (быстрорастущего вида из семейства злаковых, обычно культивируемого как декоративное), найденную на Дальнем Востоке. При правильном выращивании мискантус содержит до 15 тонн целлюлозы на гектар.

В настоящее время у ИЦиГ есть плантация мискантуса площадью около 40 га, которая может играть роль питомника.

Из этого сырья ученые ИПХЭТ ранее научились делать нитроцеллюлозу, которая применяется, в частности, при производстве бездымного пороха — пироксилина. Также мискантус рассматривается как перспективное сырье для производства биотоплива.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x