Наука

«Герцену» не хватило микроэлектроники

В Томске перенесено на три месяца открытие IT-парка «Герцен». Причина – сложности с поставками микроэлектроники

ТОМСК. Общемировой дефицит микроэлектроники и связанные с этим сложности в поставке оборудования отодвинули открытие IT-парка «Герцен» в Томске на три месяца – до апреля 2022 года, сообщил глава компании-генподрядчика Андрей Савин.

Ранее сообщалось, что собственники здания бывшего ЗПП «Томский», расположенного на перекрестке проспекта Комсомольского и улицы Герцена, реконструируют его в бизнес-инкубатор для IT-специалистов с коворкингами и лабораториями для создания новых продуктов. Предполагалось, что на шести тысячах квадратных метров разместятся свыше 10 компаний. Центр планировали открыть в декабре 2021 года.

«Мы завершили общестроительные работы, благоустройство территории и производим отделочные работы внутри здания. В первом квартале 2022 года начнется оснащение центра лабораторным и технологическим оборудованием. Полностью оснастить в первом квартале мы не сможем, потому что выросли сроки поставки оборудования из-за кризиса микроэлектроники в мире. Будем оснащать в течение всего 2022 года», – сказал Савин.

По его словам, ориентировочно «Герцен» заработает в конце марта – начале апреля 2022 года, и первичного оснащения для открытия будет достаточно. Уже точно известно, что на одном из этажей здания производственную линию откроет компания «Микран», а также разместится компания «Системы Технологии и Коммуникации» («СТК»). В центре откроются кофейня Rocket Coffee и кафе «Дыхание вока». Также для резидентов в 2022 году запланировано открытие автомойки.

Инвесторы планируют к 2025 году расширить пространство «Герцена» с шести тысяч до 20 — 25 тысяч квадратных метров. Для этого они приобрели у «Манотоми» — Томского манометрового завода — два корпуса рядом с центром, чтобы создать на этой территории полноценный технопарк. Новое пространство будет доступно уже не только для айтишников.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x