Цены

Брат-3

Самая дорогая госзакупка 2021 года в России осуществлена в Кузбассе. Строить дорогу в обход Кемерово за 54,8 миллиарда рублей будет сестра арестованного сейчас главы холдинга «СДС» Михаила Федяева Светлана Рыбальченко

КУЗБАСС. Тендер на проектирование и строительство автомобильной дороги в обход Кемерово почти за 54,8 миллиарда рублей стал самой дорогой госзакупкой России в 2021 году. Об этом сообщило информационное агентство «Прайм» со ссылкой на данные «РТС-тендер».

Аукцион за право реализовать проект новой автодороги в Кузбассе более чем на 12 миллиардов рублей опередил по стоимости ближайшего «конкурента» — тендер на строительство и реконструкцию трассы Симферополь — Евпатория — Мирный (его цена — около 42 миллиардов рублей). Третье место в списке занял аукцион на выполнение работ по продлению ветки нижегородского метро за 35,6 миллиарда рублей.

Добавим, по данным с сайта госзакупок, другими заметными по стоимости госзакупками в Кузбассе в 2021 году стали тендеры на проектирование и возведение инфекционной больницы в Кемерово почти за 5,4 миллиарда рублей (до конца 2025 года) и перевозку пассажиров на автобусах в Новокузнецке за 3,2 миллиарда (до 2030 года). Аукционы на строительство дороги в обход Кемерово и больницы выиграла компания

«СДС-Строй», тендер на перевозку пассажиров — «ПитерАвто».

По условиям контракта между дирекцией автодорог Кузбасса и «СДС-Строем» сдать в эксплуатацию дорогу в обход Кемерово подрядчик должен в срок до 30 ноября 2027 года. Власти при этом заявляли о стремлении построить трассу с опережением графика.

ООО «СДС-Строй» было основано в 2006 году, в компании работают 379 человек. По основному виду деятельности она специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Учредителями «СДС-Строй» с долями по 50 процентов являются Светлана Рыбальченко и ООО «Бизнес-Технологии». Выручка компании по итогам 2020 года составила 13,1 миллиарда рублей, чистая прибыль — 536,8 миллиона.

Светлана Рыбальченко является родной сестрой собственника компании «СДС», одного из богатейших бизнесменов России Михаила Федяева, который сейчас арестован по делу о гибели 51 человека на кузбасской шахте «Листвяжная».

Строительство Северо-Западного обхода Кемерово началось в декабре 2021 года. Протяженность магистрали составит около 46,7 километра. Предполагается, что с ее появлением столица Кузбасса разгрузится от транзитных потоков и в городе улучшится экологическая обстановка. По словам губернатора области Сергея Цивилева, новая дорога будет платной для транзитного транспорта.

Поделиться

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x